网站搜索:
学术研究
 
您的位置:首页  学术研究  研究机构

校级研究机构

日期: 2008-12-22

 

 

思想政治教育研究所简介

 

浙江师范大学思想政治教育研究所是浙江师大的重点科研机构。该研究机构以法政与公共管理学院为依托,主要由法政与公共管理学院的一批教授、专家组成。由校党委副书记胡建新任所长,由法政与公共管理学院教授王珉任常务副所长。该所主要研究马克思主义理论和思想政治教育理论,同时结合学校的实际,重点研究道德教育、教师思想政治工作和学生思想政治教育。该所取得的主要学术成果有《思想政治教育接受规律论》、《现代领导科学新论》、《道德教育的四大境界》等专著。

 

 

邓小平理论研究中心简介

 

浙江师范大学邓小平理论研究中心现有兼职研究人员9名,其中教授2人,副教授4人,博士3人,硕士4人。该中心主要研究方向:邓小平哲学方法论研究、邓小平权力制约思想研究、“三个代表”重要思想研究、社会主义和谐社会建设研究、马克思主义发展观研究等。

近年来,该中心主持省(部)、厅级科研项目10余项;出版《邓小平哲学方法论》、《权力的界限》等专著、编著、教材等6部,在省级以上刊物发表论文80余篇,其中在CSSCI期刊上发表论文30余篇,被人大复印资料全文转载10余篇。获省人民政府优秀教学成果奖、省精神文明建设“五个一工程”奖、省社联邓小平理论研究优秀成果奖、省教育厅教育工委理论及教学研究优秀成果奖等多项。

 


 

 

孔氏南宗研究中心简介

 

浙江师范大学孔氏南宗研究中心成立于20037月,属于校级研究机构。该中心现有兼职研究人员8人,其中教授2人,副教授3人,博士2人。该中心以法政与公共管理学院为依托,研究成员主要由法政与公共管理学院、人文学院的部分教师以及衢州孔氏家庙管理委员会的成员组成,由孔子第六十五代长房长孙孔祥楷先生(衢州孔子家庙管理委员会主任)任研究中心主任。主要研究领域是孔氏南宗的历史文化以及儒家思想。

 

 

马克思主义研究所简介

 

浙江师范大学马克思主义研究所是以“马克思主义理论与思想政治教育”省重点学科(A类)为依托,以法政与公共管理学院政教专业为基础,以从事马克思主义理论与当代社会为研究方向的校级重点研究机构。现有研究人员16人,其中教授8人,博士学位获得者11人;有“浙江省151人才工程入选者”1人,有“省高校中青年学科带头人”4人。郑祥福教授担任所长。自从2000年以来,该研究所已承担各级各类科研项目30多项,科研经费100多万元,在权威和CSSCI收录期刊上发表研究论文200多篇,出版学术著作30多部,科研成果获浙江省人民政府“哲学社会科学优秀成果奖”一等奖、二等奖、三等奖等4项,获浙江省社联青年科研成果一等奖1项,获省高校科研成果奖二等奖、三等奖等多项,获得邓小平理论研究、“五个一”工程优秀成果奖等多项。至今已培养硕士研究生近百名。


 

社会发展研究中心简介

 

社会发展研究中心成立于20056月,是浙江师范大学校级重点研究机构。前身为法政与公共管理学院发展研究所,中心主任卢福营。本中心以社会学硕士点和法政与公共管理学院的社会学、社会工作教学研究人员为主要支撑力量,现有研究人员15名。其中教授4名、副教授8名,博士5名,省高校中青年学科带头人 2名、校级中青年学科带头人4名。主要研究方向:(1)当代中国农村政治与社会发展;(2)近代中国社会变迁与区域社会发展;(3)社会福利与社会工作。近三年来,中心研究人员出版专著5部,发表论文100多篇,目前承担的省部级以上课题6项。

来源:法政学院  |  作者:法政学院  |  访问次数:1403