网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政  教工党建

浙江师范大学法政学院“十二五”发展规划编制工作方案

日期: 2010-09-14

 

    “十二五”规划编制工作是新时期实现我院科学发展、和谐发展、率先发展的基础性工作,是对学院今后发展和建设的全面规划和总的部署。为充分发挥规划对学院改革、建设与发展的引领作用,根据学校有关要求和文件精神,结合学院实际,制定如下工作方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,以国家发展战略和浙江经济社会发展人才需求为导向,主动适应高等教育改革发展新趋势,以建设有特色、高水平的教学研究型学院为总目标,全面认识我院发展面临的新形势、新任务,深刻把握我院发展面临的新课题、新矛盾,广泛凝聚智慧,理清发展思路,把握发展方向,提出发展目标,明确发展重点,破解发展难题,制定具有科学性、前瞻性、可操作性、可考核性的学院“十二五”发展规划、专项规划,使其成为指导我院未来一个时期改革与发展的宏伟蓝图和行动纲领,促进学院又好又快地发展。

(二)基本原则

1.科学前瞻原则。编制学院“十二五”发展规划,应根据校内外环境和校情、院(系)情,、对我院的发展目标、学科定位、比较优势、存在差距、战略举措等进行科学论证。在确定发展目标、发展思路和主要措施时,做到既立足现实又富有远见,既具有可行性又具有前瞻性。

2.统筹兼顾原则。在规划编制工作中,要紧密结合国家和地方社会发展需要,统筹兼顾“人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设、管理与服务”等方面的关系,科学处理“质量、结构、规模、效益”的关系,努力实现学院全面、协调、可持续发展。

3.突出重点原则。坚持以发展为主题、以改革促发展,切实将内涵建设作为经常性工作,把加快发展作为第一要务来抓,认真确定“十二五”期间需要突破的重点、难点,采取超常规措施,努力促进科学发展。

4.集思广益原则。要提高规划编制的透明度,广泛凝聚学院专家、青年教师、管理干部、学生、家长、用人单位、校友等各方面的智慧和意见。采取多种形式,广开渠道,进一步健全规划咨询制度。

三、主要任务

(一)加强规划基本思路研究

    全面总结学院“十一五”规划实施的基本经验,对学院及各专业、学科“十二五”时期的面临形势、发展环境、办学目标、发展思路、战略举措、重大项目等方面深入研究,提出解决问题的方向和途径,形成规划基本思路。

(二)编制规划大纲

      在调查研究、规划思路征集基础上,根据规划编制的基本框架与思路,完成学院规划编制大纲及专业与实验室建设规划、学科建设与科研发展规划、学位与研究生教育发展规划、人才队伍建设规划、思想政治教育规划等相关专项规划大纲。

(三)编制规划文本

      在充分听取意见和建议基础上,进一步修改完善规划编制大纲,并形成规划文本草案。经学院规划编制工作领导小组审议后,提交学院党政联席会议审定。

四、进度安排

(一)动员部署阶段(2009年4月14日)

    成立规划编制工作领导小组,召开学院“十二五”规划编制工作动员部署会议。各系、学科、学位点要确定各单位联络员。

(二)基本思路研究阶段(2010年4月15日-5月10日)

      系、学科、学位点要开展本单位的规划基本思路研究,并形成基本思路研究报告于2010年5月10日前交学院办公室。规划基本思路应包含现状分析和发展态势、“十二五”时期的面临形势、发展环境、主要目标、发展思路、建设计划、重要举措等内容;征求各单位和广大教师对学院规划总体思路的意见和建议,并形成学院“十二五”规划基本思路,初步明确“十二五”期间的重点发展方向、重点工作等。

(三)编制规划大纲阶段(2010年5月11日-20日)

完成学院规划编制大纲及相关专项规划大纲并在全院征求师生员工意见。

(四)形成规划文本初稿阶段(2010年5月20日-31日)

进一步修改完善规划编制大纲,形成规划文本初稿。

(五)征求意见阶段(2010年6月1日-10日)

将规划文本初稿进一步征求全院师生员工、各系、科室、学科意见。

(六)形成规划文本阶段(2010年6月10日-30日)

    汇总各类修改意见并对规划文本作进一步修改,并提交规划领导小组、学院党政联席会议等审议通过,并印发执行。

五、组织领导

      根据工作要求,成立学院“十二五”规划编制工作领导小组和办公室,领导小组成员由学院班子成员、特聘教授、学科带头人、系主任、硕士点负责人、科室负责人、校级研究机构负责人、工会主席等组成,组长由院长、党委书记担任,副组长由其他院领导担任,负责编制工作的协调和组织工作,推动各阶段工作进程,包括前期调研、形成规划思路、初稿编制、召集专家审议、公开征询意见、提交审议稿等。领导小组办公室主任由党委副书记兼任,副组长由行政副院长和院办主任兼任,具体负责规划编制的组织协调工作。

各系、学科、学位点负责人负责本单位专项规划的编制工作,并指定1人为联络员(执笔人)。

    六、基本要求

1.高度重视,明确思路

    “十二五”规划编制工作,是一项具有战略意义的重要工作,事关学院的改革与发展。各单位要高度重视,切实加强组织领导,明确专人负责,全力配合,积极参与,做好规划编制前期的各项调研工作。坚持 “有所为,有所不为”、“有所先为,有所后为”,做到统一规划、分类指导、分步实施、分层建设,推动学院各项事业持续、健康、协调发展。

2.立足现实,适度超越

    规划编制要坚持以科学发展观为指导,以人为本,立足学院实际,科学预测和把握经济社会发展对高等教育的要求,总结过去,研究现在,谋划未来,在认真分析我院各项事业发展具有的特色、优势与差距基础上,进一步理清学院“十二五”发展战略思路、政策措施和工作机制,推动学院向更高目标迈进。

3.集思广益,民主参与

      在编制规划过程中,要依靠全院教职工的集体智慧,充分调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,广泛听取各方面的意见,使学院“十二五”规划充分体现广大师生员工的意志,使“十二五”规划编制工作成为进一步集聚力量、凝聚人心、振奋精神、促进发展的“兴院工程”。

附件1、法政学院“十二五”发展规划编写工作分工和日程表

    2、系(专业)“十二五”建设规划

    3、学科(学位点)“十二五”建设规划

 

 

 

附件一: 

法政学院“十二五”发展规划编写工作分工和日程表

 

主要内容和专项规划

负责人

撰写要求和工作进度

“十一五”期间建设发展状况分析

雷水凤

全面了解院情,准确把握现有基础和发展潜力,辩证对待存在的问题与不足,科学预测未来发展趋势,做到既立足现实又富有远见,既具有可行性又具有科学性、前瞻性。

“十二五”期间建设和发展面临的机遇和挑战

章剑锋

“十二五”期间建设和发展的指导思想与基本原则

张根福

“十二五”期间建设和发展的目标和主要任务

张根福

“十二五”期间建设和发展的内容和对策措施

专业与实验室建设

梁开银

一、撰写要求

(1)建设成就和经验总结

(2)问题与不足

(3)“十二五”期间的主要工作任务、具体量化的工作目标

(4)“十二五”期间的主要工作内容、具体措施

 

二、工作进度

(1)各部分文字初稿于5月20日前完成

(2)学院于5月20日—6月30日对整体规划进行修订

(3)学院于6月30日前把整体规划提交给学校

学科建设与科研发展

周志山

学位与研究生教育发展

周志山

人才队伍建设

张根福

思想政治教育

俞明祥

支撑体系建设

雷水凤

各系、学科、学位点规划

相关负责人

 

附件二:

****系(专业)“十二五”建设规划

 

    主要内容:

一、专业现状分析

1.专业概况与定位

2.专业办学条件

3.存在问题与困难

二、专业建设指导思想与基本思路

1、指导思想

2、基本思路

三、专业建设与发展总体目标

四、专业建设具体目标与内容

1.人才培养目标定位

2.专业规模

3.人才培养模式

4.专业教学团队建设

5.实践教学条件建设

6.专业课程及教材建设

7.教研科研

8.专业资源平台建设


附件三:

****学科(学位点)“十二五”建设规划

 

主要内容:

1.目前的基本概况和发展态势

2.建设的总体思路

3.建设目标

4.建设的主要研究(突破)方向

5.主要建设内容(包括学术队伍、人才培养、科学研究和学术交流等)

6.建设计划

7.预期建设成果

8.相关建设措施

来源:  |  作者:  |  访问次数:14889