您的位置:首页  党建思政  教工党建

法政学院党委创先争优公开承诺书

日期: 2010-10-21

根据校党委《关于深入开展创先争优活动的实施意见》的要求,为推进我院创先争优活动深入开展,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,现结合我院实际,作如下承诺:

一、  全面加强党建和思政工作。

一是深入学习实践科学发展观,不断巩固和发展学习实践科学发展观活动成果,推进学院科学发展。二是抓好班子建设。进一步完善中心组学习制度,全年安排10次以上中心组集中学习和研讨活动,领导班子带头学习,不断提升政治思想素质和领导能力。规范党政联席会议制度,做到会议有议题、有沟通、有纪要。三是推进学习型党组织建设。在师生党员中深入开展学习教育活动,采取分散学习、集中辅导等多种形式,营造浓郁的学习氛围。四是扎实开展创先争优活动。在全院各级党组织和党员中深入开展以“育人成才当先锋,求真务实谋发展”为主题的创先争优活动,重点开展师德教育、岗位奉献、亮牌示范、光彩母校、组织创新等“五项活动”。五是抓好基层党组织建设,启动支部换届工作,组织党员集体活动,开展党员形象上墙工程、法政“魅力教师”榜样推介等活动。六是加强教师职业道德建设,引导教师热爱学生,言传身教,为人师表,教书育人。七是抓好学院团学工作。继续推进学风建设,积极开展创新创业教育,提炼团学工作特色、打造学院团学工作新品牌。

二、  科学编制学院十二五规划。

坚持把推进学院发展作为第一要务,自觉以科学发展观为指导,分析和解决学院发展中的问题,通过召开各类座谈会、开展专题调研、邀请专家作辅导报告、举行恳谈会等方式,充分发挥教职工积极性、集中全院师生智慧,认真编制学院十二五规划。进一步明确发展思路,以科学规划凝聚人心,推动学院各项事宜又好又快发展。

三、 加快推进和谐法政建设。

进一步挖掘学院文化积淀,征集并确定学院院标、院训、学院视觉识别系统,使院训“崇德尚法、求实致远”深入人心;启用学院新网站,加强学院的宣传信息工作,使之成为服务师生的“网上家园”;完善学院MPA专用教室、会议室等硬件建设,改善学院办学条件;加快教学楼休读点建设,为师生学习、休息提供便利。组织管理人员定期培训,培育学院管理文化。努力构建和谐的文化环境,增强全院师生员工凝聚力、创造力和对学院发展的认同感、归属感,加快推进和谐法政建设。

四、全面优化人才队伍结构。

重点培养一批具有发展潜力的学科带头人、学科方向负责人和学术骨干。建立“名师讲座”制度,聘请国内外相关专业领域大师级人物来院为教师作短期培训和学术交流,全面促进教师成长和发展。实行定期选派教师出国交流制度、学术假等,为具有发展后劲的青年骨干教师深造交流、科学研究创造更多的机会,争取国际教育资源,推进国际教育交流。通过持续实施教授、博士论坛、学术会议成果共享制等,加强学科之间和学科内部的交流与合作。同时,根据学院重点学科和博士点建设的需要,重点引进高水平学科带头人,充分发挥客座教授的学科引领作用。

五、进一步增强学科竞争力。

以社会学、哲学、政治学等一级学科硕士点申报为契机,对学科建设问题进行认真的研究和讨论,继续深化传统优势学科,合理布局新兴学科,处理好学院发展与学科建设的关系,加大对新增三个一级学科点建设力度。重点抓好一级学科及其研究方向的建设和论证工作,形成合力,整体推进,力争成为博士学位授权点。整合资源,协作攻关,强化科研队伍建设,发挥科研团队重要作用。大力鼓励科研创新,积极组织申报或联合申报重大科研项目,争取保持国家级项目的上升势头。努力提高科研成果水平,积极组织申报省部级以上奖项,争取更多标志性成果。

六、深化思想政治理论课教学改革。

以立德树人为主导,以“三贴近”为遵循,不断改进全校思想政治理论教育教学内容与方法,进一步发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道和主阵地作用。以今年实施思想政治理论课社会实践项目化改革为契机,推进课程项目化、基地化、实践化,进一步促进思想政治理论课的主课堂与二、三课堂的有机结合,形成教育合力,增强思想政治理论课教育的针对性和实效性。全面推进精品课程建设工程,力争建成省级精品课程;并积极培育省级教学成果奖。

七、不断增强社会服务能力。

充分发挥学科、科研、人才优势,积极、主动为地方经济和社会发展服务。加大力度建立与地方各级政府相关机构的交流与合作关系,探索建立稳定的合作机制;利用MPAMSW的基础平台,大力开展高层次人才培养培训;争取在公务员培训、司考服务、法律援助、农民工维权、社区服务等方面显著增强影响力,提高应用型专业辐射地方经济社会发展的能力。同时,引进市场化运作方式,推出法政学院“社会服务菜单”,积极拓展社会办学、联合办学、成人教育培训等创收领域;建立奖励激励机制,发挥教职工创收积极性,进一步提高学院社会效益和经济效益。

八、切实服务师生员工。

深入贯彻群众路线,进一步增强服务意识。通开院长、书记信箱,充分尊重和依靠广大师生员工,倾听群众呼声、听取意见建议、接受监督评议。改善“工会小家”的场地、硬件等条件,组织文体活动、活跃教工课余生活。筹备召开“双代会”,充分发挥广大教职工在教学、科研、服务、管理工作中的主力军作用。及时反映师生员工意愿,主动帮助师生员工解决学习、工作和生活中的实际困难,维护师生员工的正当权益。关心离退休员生活,工开展学院发展通报会、进行节日慰问等活动。积极开展丰富多彩的党员志愿服务活动,多为师生员工办实事、办好事。

法政学院党委

年九月五日