网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政  工会工作

离退休活动——雨游浦江诗二首

日期: 2010-10-21

雨游

1014浦江一日游:白石湾观瀑,孝道、廉政、礼治文化“孝义门”(江南第一家)。

白石湾

阴雨朦胧路,  悠然见南山

碧波月伢湖,  履水拾阶上。

惊闻轰鸣响 飞瀑从天降。 

岚氤沁人醉, 游心无思返。

注释 ①白石湾景区位于浦江县的南山峡谷中。经长年冲蚀的溪涧卵石,在阳光照耀下,闪闪耀眼,呈银白色状,故得名为“白石湾”。②这么大的瀑布,只有雨天才遇见。所以,即使淋雨湿鞋也无妨, 愈加激起一股“不到长城非好汉”的劲,不停地前行。③无,心至清净、空无境界。冥冥然,陶醉于 “天人合一”浑然一体、泰然自在的感受之中。

郑义门

浦江风光百千万,江南第一家列前。

九世同居郑氏门,孝义礼治三百年。

猫狗同窝雅鹊和兄弟同心万事兴。

今朝财富源何缘,植根仁义礼智信

注释:

①浦江风光本土特色的新概括:万年上山文化,千年江南第一家,百年书画之乡,十年水晶城。

②江南第一家的历史文物和传说,详见其简介。其精髓是“以孝为根本”的道德文化遗产。

③现代市场经济,根据亚当斯密的《国富论》和《道德情懆论》的原意,应该有两只“看不见的手”的调节。这看不见的“道德之手”,在中华传统文化宝库里,仁义礼智信“五常”之德是再好不过的选择了。

来源:院办  |  作者:丁丰正  |  访问次数:1092