网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政  教工党建

部署快,载体实,成效显——记我院各教工支部积极推进创先争优活动

日期: 2010-11-08

 

深入开展创先争优活动,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作。我院各教工支部自开展创先争优活动以来,结合学校、学院党委的中心工作,紧扣支部实际,行动早,目标硬,措施实,凝心聚力,扎实推进了争创活动的深入开展。

广泛宣传动员,争创活动部署“快”

我院教工支部严格按照暑期学院党委召开创先争优活动“推进会”提出的要求,早入手,早谋划,早部署,突出活动主题,明确抓手载体,强化宣传引导,扎实推进各项活动深入开展。

一方面,争创活动方案是各党支部付诸实施的“路线图”,制定得好不好,直接决定着争创活动的方向、力度和效果。各教工支部按照校院两级党委的整体安排部署,认真研究,在广泛征求党员及群众意见和建议的基础上科学统筹谋划,将创先争优活动与支部内涵建设紧紧相联,精心制定了活动方案。另一方面,将教职工政治学习制度、教工支部会议制度常规化,并通过座谈会、学习会、恳谈会、专题网、手机报等多种形式,时刻提醒广大党员和教职员工牢记使命意识、责任意识和主人翁意识,统一思想,凝聚共识,推动发展。

突出特色亮点,争创活动载体“实”

我院各教工支部依照方案要求,从学习、发展、互动和实践层面不断创设活动载体,搭建活动平台,丰富活动内容,努力抓好“四重”,进一步增强教工党建工作的实效。

第一,重学习。“三人行必有我师”,我院社会工作系党支部结合专业和学科特色,928日正式启动了“双周学术交流坊”活动,目前已经连续开展了三期。此活动的开展不仅促进了社会学学科青年教师之间的学术交流,而且极大地活跃了我院社会学学科的学术氛围,对我院“创建学习型组织、争做研究型教工”起到了很大的推动作用。另外,行政党支部提出了“深学理论,永葆先进”的集体理论学习制度,旨在通过理论学习,提高支部党员政治素质和政策理论水平,提升党性素养,建设一支积极进取、务实过硬、执行力强、团结凝聚的行政人员队伍。

第二,重发展。102324日,我院政教系党支部把专业、学科建设和“创先争优”紧密联系,召开了“思想政治教育”国家级特色专业建设研讨会,积极讨论教师教学改革、学生技能提升、专业经费使用等专业建设中的核心问题,进一步推进了我校思想政治教育国家级特色专业建设工作。同时,法学系及行管系党支部通过青年党员集体教研、培训研讨、好书推荐等活动,注重发挥优秀党员教师的引领作用,弥补教师发展不平衡的缺陷,缩短青年教师的成长时间。

第三,重互动。我院教工支部努力探索“创先争优”互动形式,积极开展“师生互动,院地联动”,加强联结,实现共同成长。比如,我院教工党支部与学生党支部结对共建并形成长效机制,加强师生互动,实现教学相长,全面营造了“和谐法政、师生互动、共同成长”的良好氛围。除此之外,教工支部还积极与金华地方单位支部联系共建,一方面学习地方党建好的经验和做法,另一方面发挥高校师资资源为地方单位的党团员进行教育培训。

第四,重实践。我院社科系党支部以暑期社会实践为契机,大力组织学生党员和入党积极分子在金华市经济开发区进行企业团建服务活动,并积极开展了“流动模拟法庭”、“农民工信箱普法专栏”、农民工调研等主题实践活动,在实践活动中创先争优。同时,今年6月、10月,社科系支部还通过“以评促建”实施了思想政治理论课社会实践项目的招标立项与答辩工作,支部书记章小朝说道,“这样做能引起同学们对社会实践的更加重视,也有助于推动我校思想政治理论课社会实践深入开展,构建思想政治理论课社会实践长效机制。”

认真学习实践,争创活动成效“显”

通过开展“魅力教师”风采系列报道等创先争优特色活动,各教工支部积极树先进,学先进,争先进,学院里“比、学、赶、超”的争创氛围日趋浓厚,活动成效日益显著。

在争创活动中,我院教工党员充分发挥在完成重点工作中的带头作用,尽力为学校、学院的学科、专业建设作出积极贡献。本学期,一举申报成功哲学、社会学2个一级学科硕士点,使学院的发展站在了一个更高的平台上。在科研项目的申报工作中,今年我院又有3位党员教师获得国家社科基金立项(近5年学院共获13项国家课题),此外还获批10余项省部级项目。

与此同时,我院教工支部创新思路,注重实效,积极推进教学改革。又如,社科系党支部的思想政治理论课社会实践招标立项的改革措施,政教系、公管系和法学系支部还将先后推出“中学名师走进大学课堂系列论坛”、“县、市长论坛”、“法官论坛”等富有特色的教改项目,增强学生的就业竞争力,切实提升人才培养质量。

(吴玲娜)


来源:学工办  |  作者:政法人  |  访问次数:1238