网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  学术动态

韩国李铉中教授为我院学子作讲座,讲述《天人合一与顺逆》

日期: 2014-11-28

1111上午,来我院访学的韩国忠南大学李铉中教授,为思政治专业2013级同学作了题为《天人合一与顺逆》的讲座。副院长王锟教授主持了讲座。

李教授先从中国儒家经典中寻找天人合一的依据,说明天人合一问题是中国哲学乃至每个中国人都深入关切的一个问题,天人观念是中国人文化心理的重要组成部分。接下来,李教授分析天人合一问题的性质并且讨论了天、人以及天和人在形而上和形而下两个层面上的意义。李教授从另一个角度阐述天人合一观念,给同学们的传统思维带来了冲击,也让大家可以从另一个视角从新认识天人问题,拓宽视野,增长见识。

在阐述完天人合一的问题后,李教授继续阐述他对顺、逆的看法。中国古代的哲学经典《周易》中有许多关于顺和逆的观点。如《说卦》中的“数往者顺,知来者逆,是故,易逆数也”。李教授则从天道与地道、未来与过去、形而上与形而下以及本性、心理与肉身等关系中阐述顺逆的观念,最后,他回归到对生身性命的思考,着重阐述本性、心理与肉身三者之间的关系。

在李教授的引导下,同学们结合自身体验,关注自己的生身性命,思考自己的幸福之道。经过深入的探讨以后,李教授给了我们一个至关重要的结论:“每一瞬间的生活是天人合一;天人合一是天变人化的共同创造;生活是创造自己的身体和世界。”

听完李教授的课以后,同学们感触很大。大家佩服李教授对中国哲学的钻研精神。大家觉得自己平时没有深入去学习中国的哲学与文化,对中国传统的哲学与文化了解不深,认识不够,表示日后要多学习中国古人的智慧,在古人的智慧里寻找幸福生活之道。这场报告让同学们认识到,在不同的文化背景下,研究相同哲学文化的方法、角度有所不同。同学纷纷表示,李教授所阐述天人合一观念以及关于顺逆的看法与自己平时接触到的有关天人、顺逆的观念有很大的区别。这一课,也让大家懂得如何看待不同的哲学观点,如何对待当代世界的文化交流。

课后,李教授还与同学们亲切交流。虽然存在语言交流上的障碍,但丝毫没有减弱同学们对于知识的兴趣,李教授也乐此不彼地与同学们进行交流。短短一个多小时的报告,给同学们打开看待中国哲学的另一个窗口,也让大家更加深刻地认识到中国传统哲学的价值、影响以及当代意义。让大家增强了对待中国传统文化的责任感。

来源:院办  |  作者:政教系  |  访问次数:718