网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  学术动态

华中师范大学邓大才教授受邀来我院讲座

日期: 2014-12-17

 

应我院的邀请,华中师范大学中国农村研究院执行院长、政治学研究院副院长邓大才教授于12月8日晚在法政学院三楼大会议室为我校师生做了题为《如何从调查中发现问题》的学术讲座,讲座由法政学院应小丽教授主持,法政学院相关专业教师和全体研究生参加了本次讲座。邓大才教授首先向在座师生介绍了华中师范大学中国农村研究院,它是教育部重点研究基地、中国农村领域的智库、政治学实证研究的重镇。在调查研究中注重对学生通过“五动”(动手、动脚、动口、动笔、动脑)方法来培养,达到能力导向型培养,即完成平台大部分行政工作、调查研究工作、咨询报告写作工作以及参与地方研究工作。

随后,邓大才教授从多个角度对“什么是问题”、“什么是调查”、“调查问题的来源”、“如何从调查中发现问题”做了详细的阐述,并结合自己和身边的实例讲述了如何在调查中发现问题。他从五个方面总结了“何为问题”:一是与理论相悖的现象和行为;二是与理论相悖的现象;三是与政策预期相悖的现象;四是在某一现象范围内尚未得到适当解释的现象和疑惑;五是以后任何人做研究都绕不开的问题。这为“初出茅庐”接触学术界的同学们打开了研究视野,在座的师生们频频点头。

那么问题从何而来?邓教授强调,要从比较中发现问题,从常识理论和政策的比较而来。同时,邓教授就自身的研究领域,从现象、问题、文献梳理和陈述性假设等方面深入浅出地做了解读。最后,邓教授提出,调查研究需要发现、理论、技术和技巧,并希望大家做一个有心人,发现更多有价值的问题。

 

  讲座结束后,在场师生都积极地向邓教授提出在学术研究中关心的热点和难点问题,邓教授也十分耐心并且细致地一一做了解答,现场不时传来热烈的掌声。
来源:  |  作者:法政人  |  访问次数:1218