网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政

我院“时间银行”项目荣获2015年省共青团工作、青年工作创新奖

日期: 2016-02-28

近日传来喜讯,我校获评“2015年度浙江省共青团工作、青年工作创新奖”,全省仅有两所高校获此殊荣。法政学院推出《时间银行:高校志愿者助推区域自助式养老新模式的实践探索》这一结合了近年来工作实践和经验的项目,在评选中获得了第一名的优异成绩。

“时间银行”项目以社会工作专业为依托,通过联合地方相关部门和金华乐福社会工作服务中心,构建“社区+社工+义工”志愿服务模式,以“先存储后支取”的方式满足社区高龄老人的服务需求,为解决当前养老问题和推进志愿者工作专业化提供了新思路。

“银行”以“时间储蓄”缓和老龄化

“时间银行”作为一个以“自己服务自己”的互助养老模式,让相对年轻的老人志愿者参与为高龄老人提供服务的活动。而运作模式模拟银行分开户、存入、支取、注销四个步骤,设“管理台账”和个人专属“时间存折”,老人以“时间储蓄”的方式积累服务时数,待自己需要别人提供服务时,可享受同等时数的免费服务。大学生志愿者充当“时间银行”的管理者、“会计”、“收纳员”、“出纳员”和“业务员”等角色,在项目中起到关键作用,这种模式也在一定程度上缓和了“老龄化”所带来的问题。

脚踏实地推行“时间银行”

在“时间银行”推行过程中,我校通过整合内外资源,依据社区老人的实际情况,分筹备、宣传、深入、成熟四个步骤逐步探索实施。在宣传过程中,将“时间银行”的目的融入小品、诗歌朗诵、歌舞表演等文艺活动之中,引起老年人的强烈共鸣,让老年人在观看节目的过程中能深刻了解“时间银行”的意义。而后对社区老人进行了“时间银行”项目的入户宣讲。此外,为深入项目落实,还定制如“助老·爱老”老年人义诊活动、“夕阳杯”老年人麻将大赛等适合老年人的活动。

专业支撑促“时间银行”生根

项目实施以来,“时间银行”已取得五大新成效,一是聚焦社会难点,服务社区老年群体。二是搭建实践平台,提高学生素质水平。三是结合公益创业,营造创新创业氛围。四是强化专业支撑,提升志愿服务水平。五是创新工作载体,提升校地合作实效。“时间银行”已在金华八咏楼社区、白龙桥、月亮湾和苍南沪山社区等多个社区落地生根,也受到《人民日报》、《光明日报》、新华网、《中国教育报》、《浙江日报》、浙江卫视等媒体关注。

2016年,校院两级将继续按照团省委以及校团委工作部署,结合自身工作实际,重视学生创新创业工作,努力增强发展意识、创新意识、进取意识,扎实工作,以改革创新精神推动团的各项工作,不断开创工作新局面。

                                           (徐俊晖 陈益峰)

 

 

来源:  |  作者:  |  访问次数:250