网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政

刘继同:中国医务社工的机遇与挑战

日期: 2016-05-03

428日中午,我院有幸邀请北京大学刘继同教授为我院社工专业同学开展讲座。刘教授以当下我国医务社工所面临的机遇与挑战为主题,层层深入地引导同学们如何理解、研究以及从事医务社会工作。

什么是社会工作?社会工作与社会服务的区别是什么?医务社工又是什么?

刘教授以连环提问的形式引出自身对社会工作的独到见解——社会工作是一种社会福利服务,其具有福利性质,代表的是一种国家责任,其职责是链接社会资源,服务有需要、有问题的社会弱势群体。同时他指出,医务社会工作是社工专业发展的“火车头和领军”。而医务社会工作者是专门为病人提供心理关怀、社会服务,解决病人心理问题与社会问题的专业社工人员。

“社会需要社工,国家重视社工,但为何社工专业的毕业生真正从事社会工作的却很少呢?”针对同学的疑问,刘教授答道,“只有真正着手社会工作实务,才能进入社会工作服务。”他以美国社工制度的历史发展为例,具体阐述医务社工历史发展规律与战略地位,指出医务社会工作与社会福利制度“一体化”下精神健康社会工作发展至社会工作最高层次的趋势。刘教授认为,我国正处于“生理疾病为主,精神类疾病逐渐出现”的特殊时期,社会对医务社工的需求极大,早在2009年我国就已将医务社会工作写入《关于深化医药卫生体制改革的意见》之中。

在社会工作发展势头良好的的情况下,“社会工作服务的是活生生的人”,刘教授希望同学们加强理论知识的学习,特别要重点加强对心理学基础的训练,做健康社会工作,“以实务为基础,做政策倡导,做‘大社工’。”

                                              (王邦富、王涵阁)
来源:  |  作者:  |  访问次数:228