网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政

颂五四·致青春·倡法治:我院开展五四青年节主题纪念活动

日期: 2016-05-05

穿岁月峰头,伴历史云烟,97年前的今天,中国的青年为了祖国和人民的命运而作的斗争。97年后的现在,“五四精神”依然是无数青年人心中不灭的情结。

54日下午,我院 “颂五四·致青春·倡法治”五四青年节主题纪念活动在杏园篮球场拉开序幕。校学生处副处长尹浩冰,校团委书记王淑娉,法政学院院长助理林晓珊,法政学院法学系主任邓佑文,校学生事务调解与法律服务中心指导教师杨勇胜出席活动。

一曲激扬的团歌燃起众人内心的激情。接下来,各位领导为各活动片区授予相应的“五四精神”旗帜。

五四运动中所倡导的“爱国、进步、民主、科学”现如今仍被当代年轻人所推崇。而随着时代发展,法治成为人类政治文明的重要成果,是现代社会的一个基本框架——大到国家的政体,小到个人的言行,都需要在法治的框架中运行,五四精神又被赋予了新的内涵。本次活动结合“法治”理念,分区进行,杏园篮球场的“五四”片区,分“爱国、进步、民主、科学”四个模块,注重五四青年节历史起源、主要内容、意义等知识的传播;排球场的“法治”片区,除普法传法的任务外,还旨在向大家普及G20相关知识、基础的校纪校规知识等。

包括五四“运动会”、五四“足”迹、“筷”乐竞答、宪法泡泡堂、G20奇遇记等十几项游戏在内的活动吸引了来往同学的注意,参与者络绎不绝,现场气氛高涨。五四片区中的“疯狂抢板凳”活动中,参赛者们身着跑男同款“肥肥服”争抢板凳,因行动不便导致“囧态”百出的现场爆笑不断。指压板运动会上,尖叫声此起彼伏,同学们参与游戏的同时也充分地享受了一回“脚底SPA”。“亲身体验了指压板才知道真的这么刺激,原来节目里跑男们的反应是真的!”一名参与指压板活动的同学不由得感叹道。两个片区里,回答正确时的欢呼声、错误时的叹息声,观看他人游戏时的欢笑声,游戏过程中的加油助威声……欢声与合作齐飞,笑语共知识一色。

本次活动在竞技比赛的同时考验了我校同学对五四青年节及法治理念的理解与贯彻,并传承了“爱国、进步、民主、科学”精神,吸收了与时俱进的“法治理念”。

时间已经过去97年,一代又一代的人在用自己的青春诠释着五四精神。正如“五四是原来的五四,五四的精神永远不会消失;五四又不是原来的五四,新的时代正赋予其新的意义。”
                                              (王涵阁 高佳丹)

来源:  |  作者:  |  访问次数:173