网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政

范晓光:社会流动与市场转型——由社会机制谈社会分层

日期: 2016-05-22

社会地位影响阶级意识,阶级意识影响阶级行动。宏观条件下,社会环境的变化在一定程度上将对生活机遇产生很大影响——这是社会机制理论体系下的一个因果逻辑链,在此基础上的理性选择对人生机遇的作用逐渐成为主流话题。

521日上午,我院有幸邀请到浙江省社会科学院社会学研究所副研究员范晓光在三楼法律诊所召开以“社会流动与市场转型”为主题的学术交流座谈会,从社会机制角度剖析社会分层的产生及其影响。

首先,范晓光对社会机制进行简单介绍。社会机制分为环境机制、认知机制、关系机制三种,具有多层次性。他系统回溯了建国以来社会环境与经济环境的宏观变化,以计划经济到市场经济的市场转型为例,强调市场转型过程对个体社会生活的影响,体现社会机制理论中的环境机制。

在关于“教育与地位获得”的探讨中,范晓光认为,“社会学务必给予教育更多的重视。”他以《美国职业结构》为范本,通过对威斯康辛模型的分析,指出父代受教育程度、子代受教育程度对子代初职地位的影响,并以此推断社会的开放程度。在赞同威斯康辛学派观点的同时,他指出威斯康辛模型在结构性问题上的观点有失偏颇。在他看来,威斯康辛学派模型较布劳-邓肯模型而言理论更加细化,但对一些外部因素并没有给予足够的重视。

座谈末尾,参与本次学术交流活动的研究生相继从社会分层机制的角度出发,以多媒体课件形式展示课程报告。本次学术交流活动在热烈掌声中圆满结束。

                                              (郑惠珊 王涵阁)
来源:  |  作者:  |  访问次数:172