网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政

我院法学系举行法官检察官论坛

日期: 2016-05-23

520日下午,我院三楼大会议室举行了新一期的法官检察官论坛,主题为“民事案件受理与裁判方法”,主讲人为金华市浦江县人民检察院检察长李良才。本次论坛吸引了我院法学专业许多学生及老师前来参加。

李检察长曾担任金华市中级人民法院办公室主任、民事审判第一庭副庭长等职,有着丰富的民事审判经验,他为我们讲述了民事案件中的受理、原被告的确定、以请求权为基础的裁判思路、举证责任分配等问题,主要通过具体案例来说明民事审判的思维、方法和技巧。

讲座一开始,李检察长从自己亲自办过的案件和生活中常见的实务问题出发,引出论坛的主题——民事案件的受理与裁判方法。围绕这个主题,他提出了解决民事案件法律问题的关键所在,并且从多年的从业经验来论证解决关键法律问题的逻辑思维和方法的正确性与可靠性。通过列举大量实际案例详细讲解民事案件的受理与裁判问题,并就不同案例提出不同的有代表性的问题,阐述解决各种不同问题的方法和技巧。

紧接着,李检察长更加细致地为我们阐述如何“正确分配举证责任,还原案件的真实状态”。在解析如何正确分配举证原则时,他以三人合伙分红不均案例、环境污染案例为引子,为我们解释了举证责任的法益原则与举证责任倒置原则。阐明了不同性质的案件有不一样的举证分配责任。而在解答如何还原案件的真实状态时,他从无欠条的还借款纠纷案例来阐述证据转换的重要性与可靠性,并且表示“从法官本身的角度来说,法条是死的,现实生活中牵扯的问题却是错综复杂的,法条和实践问题没有一一对应性,这就需要法官自身的专业水平、法律运用能力和实践经验”。  

在互动环节中,李检察长对同学们提出的“当证据涉及或侵害对方的隐私权时,应该如何处理”等问题都一一作了回答。

最后,法学系主任邓佑文教授对李检察长的讲座进行了点评,认为李检察长给大家带来了一场非常实用的讲座,对同学们的提问也进行了精彩地回应,为我们法科学子如何将法学理论知识的学习与法律实际问题的解决进行有效对接和相互促进,提供了一些非常好的思路、方法和技巧。

此次论坛的开展,无论对同学们今后学习法律知识,还是将来从事法律实务工作,都会有所启发和帮助。

                                            (陈佳敏 何舒平)
来源:  |  作者:  |  访问次数:171