网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政

第三届时事评论员大赛:法律+时论,弘扬法治精神

日期: 2016-05-27

526日,校第三届时事评论员大赛法律类专场决赛在大学生活动中心一楼报告厅举行,经过初赛、复赛层层角逐,8名选手脱颖而出,展现了他们的法律素养和对时事的独特见解。

校学生处处长吕迎春,金华市人民政府行政复议办公室专职副主任蒋美华,丽水中级人民法院审委会专职委员季军,金华市政法委执法监督处处长朱,法政学院法学系主任邓佑文出席比赛。

最终,闫净圆获一等奖,周安娜、王际霞、高寒获二等奖,葛小宇、钟宁宁、阿妮古丽·穆合塔尔、周蝶薇获三等奖。

法律+时事 “法”文化的普及

 近几年,“药家鑫案”、“林森浩投毒案”等大学生犯罪事件不断发生,究其原因,法律意识淡薄是其中之一。对此,本届时事评论员大赛面向全校学生,设“法律类专场”。

 据了解,本次大赛共有近百名选手参与,其中非法学专业占40%

 “这次比赛与往届不同的是,更加注重对选手法律素养的考核,”大赛负责人表示,从初赛、复赛到决赛,试题大多围绕法律常识和时政案例展开(占80%)。其中,时政题不仅结合当下社会热点,更与经典犯罪案件紧密联系。

 本次决赛8名选手中,有5名来自非法学专业,但各位选手都展现出了极高的法律素养。第二环节“新闻深呼吸”中,选手们结合法律知识,以多种多样的形式对社会中最近发生的热点新闻事件作了独到的解读。

 非法学专业的选手,来自英语专业的周蝶薇从学校和个人两个层面提出了提升大学生法律意识的做法,引发了在场观众的思考。法学专业的高寒对前段时间的“微博骗捐,演员李小璐受骗”一案发表了看法,他认为,网络骗捐诈捐事件“不仅伤害了捐赠者的爱心,也极大损害了慈善的公信力”,应大力加强慈善法等各类法律对诈捐者的惩治力度。

法律+评论 “法”意识辨对错

 “我以为,只要双方家长聚一起,调解一下就好了。”林森浩在一审前接受采访时,坦言道。而最终,林森浩以故意杀人罪,被判死刑。正是因为缺失了法律意识的引导,使本应成为社会栋梁之才的名校大学生无法辨别对错,做出了如此极端的行为,而这也直接带来社会违法犯法事件的时常发生。

 第三环节的“人物零距离”中,八位选手通过随机抽签,现场评论了包括林森浩、柯震东、任志强在内的八位时事热点人物。周蝶薇选手抽到的人物是“监狱风云”主角之一柯震东,她认为,明星具有一定社会示范效应的人物,更应带头明法守法。对轰动一时的林森浩投毒一案,选手提到学校急需补上落下的“法治教育”的一课,从学生抓起,避免类似悲剧的再次发生。

 虽然切入角度不同,评论内容各异,但最终殊途同归——选手们都将话题引到了遵法守法上,强调了涵养法律意识的重要性,社会各界应以法律素养明对错,知是非。

据了解,本届时事评论员大赛旨在积极响应“护航‘G20’普法在行动”的精神,进一步发挥法治宣传在服务保障“G20”峰会中的作用,引导广大学生学习法律知识,关注法治新闻,明晰法律事件,增强大学生法治观念和法治意识。

                                              (张嘉辉 高佳丹)
来源:  |  作者:  |  访问次数:186