网站搜索:
学术研究
 
您的位置:首页  学术研究

讲座预告 “元哲学”研究:现状、意义及问题

日期: 2016-10-10

主题:“元哲学”研究:现状、意义及问题

时间:2016年10月17日(周一)下午14:30

地点:学院三楼大会议室

主讲人:陈嘉明 教授
讲座内容简介:
   
元哲学是研究有关哲学的对象、性质、类型、方法与基本概念框架等哲学的基本问题。从哲学史上长期以来存在的“中国有没有哲学”这一问题的争论来看,就可表明元哲学研究的意义。此外,哲学类型的区分,元哲学的基本概念框架(如“经验与先验”、“个别与普遍”等)及其对于理解哲学的意义,也将成为关注的话题。
讲人简介: 

陈嘉明,上海交通大学人文学院哲学系/厦门大学哲学系特聘教授,上海交大哲学系主任。中国知识论学会会长、中国现代外国哲学学会常务理事;《哲学分析》杂志编委、《清华西方哲学研究》编委、《德国哲学》编委;享受国务院特殊津贴专家。

 获得过美国政府富布莱特基金,英国学术院王宽诚基金,中国-欧盟高等教育合作基金等,在美国哈佛大学、加尔文学院、德国马堡大学、英国圣·安德鲁斯大学、荷兰阿姆斯特丹大学等从事过访问研究或讲学。先后在《中国社会科学》、《哲学研究》、Philosophical Forum、China Perspectives,Frontiers of Philosophy in China等发表过100多篇学术论文。曾数次名列国内哲学学科“高被引作者榜”(前20名)。

 国家社科基金重大项目“当代知识论的系列研究”首席专家。多次获得教育部等省部级哲学社会科学优秀成果奖。

 
来源:  |  作者:fzxyyjsb  |  访问次数:206