网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  学术动态

朱葆伟:谈谈实践智慧

日期: 2016-10-20

10月16日,中国社会科学院哲学研究所朱葆伟研究员在法政学院为我校师生开展题为“谈谈实践智慧”的主题讲座。法政学院院长周志山教授出席本次讲座。

朱葆伟从“理论活动与实践活动之区分”、“实践智慧应与善相通”、“实践推理中实践智慧的运用”三个方面讲述实践智慧的内涵。他以哈贝马斯提出的当代哲学的重要转向之一——“理论优于实践地位之颠倒”为切入点,详细论述了从亚里士多德至伽达默尔两千多年来西方哲学中理论与实践的关系及其发展历史。随后,朱葆伟中国古代哲学的实践智慧与西方的实践智慧作比较,认为不同亚里士多德传统智慧,中国古代讲的智慧与“性”和“天道”密切相关。古代中国的智者能够超越知识的界限,对宇宙和人生有着整体性的理解,这种理解中还包含着古代帝王治理国家必须遵循的原则,所以中国古代思潮可以亚里士多德以来西方的实践哲学思想互为补充。

朱葆伟研究员指出,现代社会中人们的知识储备越来越多,但却越发陷入由自身引发的威胁之中,生活逐渐丢失目标和乐趣。他认为,为真正解决如今人们面临的各种挑战,不能仅靠理论知识,更多地要依靠实践智慧。发挥实践智慧,不仅仅是德性伦理或应用伦理方面该做的事情,是整个哲学界应该担负起的责任。与此同时,只有恢复实践在哲学中的核心地位,哲学才能恢复活力,而要做到这一点,实践智慧乃至智慧这个概念要在取向和范围上都有所改变。

讲座结束后,朱葆伟研究员对在场师生提出的问题做出细致解答。本次讲座不仅同学们明晰实践智慧的内涵和外延,也鼓励在场同学勇于实践充分调动个人智慧,做到知行合一。

来源:  |  作者:  |  访问次数:125