网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  学术动态

陈嘉明:“元哲学”研究之现状、意义及问题

日期: 2016-10-20

1017日下午,中国知识论学会会长、中国现代外国哲学学会常务理事、上海交通大学哲学系主任陈嘉明教授,在学院三楼大会议室为我院师生开展题为“元哲学研究:现状、意义及问题”学术讲座。来自全校多个专业的同学参加了此次讲座。

“什么是元哲学,与哲学有什么关系?”讲座开始,陈教授通过元哲学与哲学对比分析,解释了元哲学概念——元哲学是研究有关哲学的对象、性质、类型、方法与基本概念框架等哲学基本问题。

随后,陈教授通过“中国有没有哲学”这一问题的争论,来解释元哲学对于理解这类问题的意义。陈教授富有创见地提出作为元哲学研究的基本内容的四对哲学范畴,即“经验与先验”、“一与多”、“现象与本质”、“事实与价值”,并给予比较充分的论证

讲座最后,陈教授针对现场同学关于康德绝对道德律能否实现的问题,从宗教、道德角度做出专业解答。对于同学们在哲学学习上面临的困扰与挑战,陈嘉明教授用生活化例子,对同学们提出看书要攻艰克难的忠告:“学习哲学好比负重训练。当你撤掉绑缚的沙袋后,你的跑步速度会明显加快。”陈教授希望同学们在学习中加大阅读难度,提升理解的难度,提高自身的能力。

陈嘉明教授作为国内元哲学研究的开创者,与我院师生深入浅出地分享最新研究成果,为同学们学习、研究哲学指明新的方向。

                                    (沈依晶、杨琪琪、张筱琦)

来源:  |  作者:  |  访问次数:124