网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  学术动态

朱菁:哲学与认知科学的“金婚”50年

日期: 2016-10-21

10月17日上午,教育部“长江学者”奖励计划特聘教授,中山大学哲学系教授朱菁在法政学院为我校师生带来题为“哲学与认证科学的‘金婚’五十年”的学术讲座。法政学院周志山院长、科研院王锟副院长、方环非教授等参加本次讲座。

朱菁教授从“什么是认知科学”、“认知科学中的哲学”和“认知科学对哲学的影响”三个模块详细地讲述了哲学与认知科学的交叉融合。他以对“心”(mind)的追问为切入点,并进一步追溯应该以什么样的科学方式来研究“心”。他详细讲述了从1879年冯特创立心理学实验室以来,科学研究方法先后经历了实验心理学的“内省”,行为主义的“行为”,到后来的认知科学的兴起。

在谈到认知科学的时候,就认知科学到底是用单数Cognitive Science还是用复数Cognitive Sciences的争论上,朱菁教授更倾向于后者,因为这更能体现认知科学的多学科交流的特点,也更能体现认知科学学术交流的流动性。认知科学的多学科特质要求在学术组织、科研合作以及人才培养等方面注重跨学科的交流互动,有意识地打破传统学科的樊篱,复数更能体现它的宗旨。

介绍完认知科学的发展状况之后,朱菁教授开始讨论认知科学中的哲学,他认为哲学在概念和逻辑分析、论证构造和解析、理论整合上得天独厚的优势可以为认知科学所亲睐的学说或研究进路提供强有力的辩护。哲学家扮演着理论认知科学家的角色,能够为认知科学提出有价值的科学假说或理论体系。而认知科学进驻哲学的许多传统领地,这是一个无法避免和逆转的趋势。采取“鸵鸟政策”无视这一状况,或者因循守旧地一味抗拒,并非哲学所应该具有的明智态度。认知科学带来了新的见解、观点和研究手段,促进了人们对许多困难的哲学问题的研究和思考,改变了在当代探讨这些问题的基本面貌。

最后,在谈到哲学的未来是否会失去自己的地盘,是否会被认知科学取代的时候,朱菁教授做出了否定的回答。他认为,哲学与认知科学并非完全对立的两门学科,它们之间有许多相容的地方可以相互学习,相互研究。哲学的预见性、哲学的体系性,乃至哲学的批判性无一不都为认知科学的发展起到了巨大的导向作用。而认知科学的发展也开阔了哲学的视野,拓宽了哲学的领地。哲学不一定非得固执于哲学王的窠臼,哲学应该与认知学科齐头并进、共同发展,这其实是现在学科发展不可阻挡的潮流。

  讲座结束后,朱菁教授对在场师生提出的问题进行了深入透彻的解答。本次讲座不仅为同学们介绍了认知科学与哲学五十年来的发展,也为未来哲学与认知科学的发展指明了方向:哲学不应沉溺于哲学王的窠臼,认知科学也不能傲视群雄,哲学与认知科学应相互交流,共同发展。

来源:  |  作者:  |  访问次数:96