网站搜索:
学术研究
 
您的位置:首页  学术研究

中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英教授来我院开展学术讲座

日期: 2016-12-23

1222日下午3点,中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英老师为我院师生展开了一场题为“学术研究发展的新趋势及出版创新”的学术讲座。讲座由周志山院长主持。

赵老师的讲座深入浅出,针对当前中国处于时代变革期和社会转型期的现实,从四个方面论述了学术研究呈现的新趋势。

第一,全球化的时代背景对学术研究国际化提出了新的要求。无论是学术研究还是图书出版都要求学者改变自身观念,创新研究内容、变革研究形式,适应国际化的需要。

第二,面对精英社会向大众社会转型,学术研究趋向大众化。努力创造出更多通俗生动、人民喜闻乐见的学术表达形式,展现“学术还原生活”的特点。

第三,信息时代,学术研究呈现大数据化。随着大数据时代的到来,学术研究中对数据的整理和运用日益突出。大数据使人们更容易发现事物之间的联系和规律,使学术研究的信息反馈机制发生变革,学术组织机构和组织方式发生改变。因而,要积极把握学术研究的大数据化趋势,创新研究方法,开阔研究思路。

第四,学术研究的智库转型。当前,智库研究由于适应了国家治理和公共政策制定的需要而呈现出蓬勃发展的势头。由此,智库丛书、智库年度报告等出版模式层出不穷。赵老师提醒大家要适应新形式、新变化,调整自身学术研究着力点,树立世界眼光,为中国学术走向世界,建设文化强国而努力。

最后,周院长对此次讲座内容作了总结。他表示:赵老师的讲座主题宏大、内容前沿,对我们的认知产生了巨大冲击,为我院师生把握学术研究新趋势,促进自身研究定位提供了重要借鉴。

 

(图/刘丹丹 文/申佳佳)

 

来源:  |  作者:  |  访问次数:322