讲座预告:乡村价值与美丽乡村建设

题目:乡村价值与美丽乡村建设

主讲人:朱启臻

主讲人简介

朱启臻,中国农业大学人文与发展学院社会学系教授、博士生导师,先后任社会学系主任、人文与发展学院副院长等职,现任中国农业大学农民问题研究所所长。长期从事“三农”问题研究,主要研究领域有:乡村文化建设、乡村教育、职业农民培育、农村土地问题、乡村价值、农业社会学等。

主讲的本科生课程“农村社会学”课程为国家级精品课。专著《农业社会学》获教育部高等学校科学研究优秀成果奖三等奖。多次获得北京市哲学社会科学优秀成果奖。

先后主持国家和省部级有关“三农”研究课题30多项,特别是在农业社会学、农村社会学、新农村建设与乡村文化、农民组织与农民教育、乡村价值与美丽乡村建设等领域取得了丰硕成果,为各级政府部门和实践部门提供了非常有价值的决策咨询依据。

在核心期刊及CSSCI期刊发表100余篇学术论文,出版学术著作和教材40多部。主要代表著作有:《中国农民社会心理研究》《中国农民职业技术教育研究》《农村社会学》《农业社会学》《农民为什么离开土地》《生存的基础朱启臻 农业的社会学特性与政府责任》《留住美丽乡村——乡村存在的价值》《柔性扶贫——基于乡村价值的扶贫理念》等。

主要学术兼职:中国农村社会学会副会长,中国教育发展战略学会农村教育专业委员会常务理事,北京社会学会理事,中国合作经济学会特邀理事,中央广播电台“乡村之声”顾问,全国工商联扶贫委员会委员等职。

欢迎广大师生前往听讲!

来源:院办  |  作者:社会学学科  |  访问次数:13