网站搜索:
学术研究
 
您的位置:首页  学术研究

个案研究中的问题提出与理论框架构建——符平教授来我院召开讲座

日期: 2017-06-12

6月10日上午,华中师范大学社会学系主任符平教授在我院三楼大会议室为我院师生开展题为个案研究中的问题提出与理论框架构建”的讲座。我院副院长林晓珊主持讲座


符平教授从个案研究的逻辑、如何发现与提出问题、如何构建理论框架三个方面着手讲解。他提出,抓住典型个案、运用比较类型学、进行分析性概况是个案研究中常用的三策略。“爱因斯坦曾说,提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。因此提出研究性的问题是十分重要的。

符平教授认为,社会学专业的学生要从非参与观察中发现问题,要用专业的视角来观察并提出问题或者从经验与理论的往复推动中建构问题。紧接着,通过“温州鞋企奥康抗辩欧盟反倾销事件”以及“改革开放以来民间殿观重建”两个案例符平教授为同学们展示了具体社会事件中问题提出的方法运用。谈及对学生的要求,认为,无论是本科生还是研究生,毕业论文都应该来自于自己发现、提出并进行研究的个案课题。


讲座最后林晓珊副院长借用符平教授讲座提及的三个策略鼓励同学们——多读书观察,形成理论积淀,高理论敏感度,进而提自己的理论素养。

符平教授讲座,让同学们对于社会问题研究有了更加深刻的认识,对于指导同学进行社会学研究有重要的意义。

(魏蔚)


来源:  |  作者:  |  访问次数:257