网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

法学系党支部开展主题党日活动,为柳湖小区提供法律援助

日期: 2017-06-12

应广大柳湖社区居民的邀请,浙师大法政学院法学系教工党员支部自2017429日始组织部分党员教师牺牲晚上休息时间,带领部分法学专业本科生、研究生到柳湖社区开展法律援助咨询服务活动。咨询内容主要涉及物业纠纷诉讼中的服务质量、物业费交纳问题。服务主要方式主要有:相关法律法规咨询解答、诉讼注意事项告知、代写相关法律文书等。为期八天的柳湖小区法律援助活动在昨天落下帷幕。这一次的法律援助活动是从组织、报名、行动到总结反馈这一整个过程,对于党员教工以及法学专业学生来说,都是极富意义的。


429日晚上开始每一天4个学生与一名指导老师,晚上7点便来到柳湖小区二楼的业主委员会办公室进行对业主的法律援助,一直到9点结束。尽管是短暂的两个小时,但不论是之前、之中还是之后,教师们都悉心指导学生共同解答现实生活中的法律实务问题,通过法律援助的形式真正地为各位业主当事人提供帮助。

在去到柳湖小区之前,党员教工们都会仔细地查阅已经判决过的业主诉讼材料并带动学生去学习相关的实务方法与理论支撑,以求学生们将整个案子的案情以及诉讼请求了解透彻。由于需要援助的业主有达到1000多人,而每个人的情况又会有所不同,因此在做前期工作时,各组会进行传达,争取将可能会遇到的问题在事前有所了解。


在提供法律援助的过程中,当业主们拿着各自的问题来请教,并询问帮助时,教师们热情地给予帮助与到位的回应,帮助他们从孤立无援的境地解救出来。与此同时,也在积极带动学生的法学热情与实务能力锻炼。

在这个过程中,学生们在各位指导老师的极大帮助下,学会了如何坦然接触现实生活中的矛盾与冲突,也学会了如何接见当事人以及回应法律问题,学生们纷纷反映这次法律援助工作更加坚定了其努力提高自身法律专业技能的信心和决心。


这一次的柳湖法律援助之行是丰富的、繁忙的,更是有价值的,笃行以担当党员身份,助人以践行党员精神,这是教工党员的服务宗旨,在毅行中发扬与坚守。


来源:  |  作者:  |  访问次数:174