网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

第十二届中国社会学博士后论坛暨第四届社会学青年论坛在我校顺利召开

日期: 2017-06-29



624-28日,第十二届中国社会学博士后论坛暨第四届社会学青年论坛在我校隆重举行。本次论坛由中国社会科学院、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会主办,我校和中国社会科学院博士后管理委员会、中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院发展战略研究院共同承办。来自中国社会科学院、北京大学、浙江大学、中山大学等科研机构和高等院校的100余名专家学者应邀与会。与会嘉宾围绕“以新发展理念引领社会治理现代化”这一主题,展开深入讨论。

中国社会科学院副院长、学部委员李培林研究员,中国社会科学院人事教育局副局长高京斋,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员,中国社会科学院财经战略研究院党委书记、副院长杜志雄研究员,中国社会科学院社会学研究所党委书记、副所长孙壮志研究员,以及浙江大学公共管理学院副院长毛丹教授等出席开幕式。

我校客座教授、中国社会科学院社会发展战略研究院党委书记、院长张翼研究员主持开幕式。

我校副校长张根福教授代表学校致欢迎辞,他向出席会议的各位嘉宾表示诚挚的欢迎,向各位长期以来对我校事业发展的关心和支持表示衷心的感谢,并介绍了我校的办学特色和社会学学科的发展状况。

法政学院副院长林晓珊教授作为博士后代表、中国社会科学院社会发展战略研究院王磊博士作为青年教师代表分别在开幕式上发言。

张根福副校长主持本次论坛主旨演讲的环节。中国社会科学院副院长李培林研究员发表了题为《我国阶级阶层结构变化及相关热点问题》的演讲,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员进行了题为《中国农村转型的战略问题》的演讲,中国社会科学院财经战略研究院党委书记、副院长杜志雄研究员发表了《主体重构与中国农业供给侧结构性改革》的演讲。浙江大学公共管理学院副院长毛丹教授在《基层社会研究刍议》的演讲中梳理了建国以来我国基层社会发展的基本脉络。

本次会议分为三个阶段,第一个阶段是第十二届中国社会学博士后论坛,论坛包括社区治理、城镇化与农村发展、贫困救助与社会政策以及组织、阶层与文化四个分主题。第二个阶段是第四届社会学青年论坛,分为国家与市场、社会组织与生活方式、社区建设与社会治理和农民的生产与生活四个分主题。第三个阶段为调研和交流阶段,与会嘉宾对义乌国际物流发展状况、婺城区和金东区的基层社会治理与农村居家养老状况等展开深入调研。

我校社会学学科为省一流学科,本次论坛的顺利召开对我校社会学学科的建设与发展具有重大意义。承办如此高规格的论坛,既是浙江师范大学社会学学科的一种荣誉,也是一个非常重要的发展契机,对于扩大本学科的影响力和知名度、促进社会学青年教师的成长具有积极的推动作用。



来源:社会学学科  |  作者:社会学学科  |  访问次数:14