网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政  学生工作

铭记历史,吾辈当自强:我院临时党支部开展“七七事变”八十周年主题学习活动

日期: 2017-07-12

为不断强化学生党员的身份意识,深化“学”与“做”结合,我院党委在学生暑期社会实践队中成立临时党支部,加强党员的服务意识,充分发挥党员的先锋模范作用。77日,是“七七事变”八十周年纪念日,也是全民族抗战爆发纪念日。为缅怀革命先烈,加强思想建设,坚定理想信念,我院四支暑期实践队临时党支部召开会议,开展“七七事变”八十周年主题学习活动。

历史不容篡改,史实不可践踏。“彩虹支教”暑期实践队临时党支部以主题交流会为主要形式展开讨论。会上,爱心手拉手实践队队长马晓媚对八十年前的历史进行介绍。七七事变又称卢沟桥事变,它既是日本全面侵华的开始,也是中国人民全国性抗战的序幕。马晓媚系统回溯了卢沟桥事变的重要时间节点及事件经过,认为“历史不仅关乎过去,更关乎未来。”在关于卢沟桥地理位置特殊性的探讨中,我爱我家新兰溪少年驻企实践队队长钱岚认为,卢沟桥的地理位置十分重要,它既是南下的要冲,又是北京的咽喉通道。队员们各抒己见,不仅从地理位置角度展开讨论,还涉及日本经济、政治原因等方面,发表自己对于七七事变产生原因的看法。

敌我攻防示意图敌我战斗序列图日本进攻卢沟桥示意图……一张张战略布防图在大屏幕上缓慢切换。在观看并分析七七事变相关课件资料后,“行译信仰”普法反邪实践队临时党支部成员一一发表见解。“前事不忘,后事之师。”队员谈天认为,只有尊重和正视历史,才能赢得未来。队员薛思思则引用当代学者周渊龙的题联:“晓月照卢沟,大河曾流泪和血;狼烟腾燕蓟,长桥犹记恨与仇。”她认为民族意识胜过一切,“我们每一位中华儿女,都应铭记历史。”

《烽火一九三七》是一部解析七七事变的纪录片。纪录片主要从“日本档案”的角度,解密了卢沟桥事变的因果、经过和结果,剖析了八十年前事变发生的更深层次原因。通过观看纪录片,“弘毅笃行”团史溯承实践队临时党支部成员对七七事变的政治背景及事件影响有了更深入理解。队员们表示,历史是最好的清醒剂,也是最好的教科书。“我们有过同敌人血战到底的气概,自然有凤凰涅槃、伟大复兴的决心。” 讨论结束,“弘毅笃行”团史溯承实践队队长马雯琦对队员发言进行总结,她希望队员能以认真的态度面对历史,并将对历史的反思融入实践,真正做到“弘毅”和“笃行”相结合。

以史为镜,可以知兴亡;以古为镜,可以知兴替。通过开展“七七事变”八十周年主题学习活动,我院学生暑期社会实践队临时党支部成员对中华民族从沉沦到奋起,从苦难到辉煌的发展过程的有了深刻认知。缅怀先烈,警钟长鸣,勿忘国耻,吾辈当自强。

(夏净、刘世松、霍梦娇、郑惠珊)


来源:  |  作者:  |  访问次数:13