网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政  学生工作

法政学院关于做好2017年研究生国家奖学金评审工作的通知

日期: 2017-10-10

各研究生:

为更好地调动和激发研究生从事科学研究和实践的积极性,培养具有创新精神和实践能力的拔尖人才,根据财政部、教育部相关文件及《浙江师范大学研究生国家奖学金管理办法(试行)》、《浙江师范大学研究生国家奖学金评选暂行办法》文件精神,现就我院2017年研究生国家奖学金评审工作通知如下:

一、评选对象

具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的我校全日制在读研究生均有资格参评。

研究生出现以下任一情况的,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

(一)违反校纪校规受到各类处分者;

(二)所修课程成绩有不合格者;

(三)学术行为不端者;

(四)延期毕业者;

(五)当年度休学者。

二、名额分配

根据学校分配的名额,我院候选名额为3个,递补1个(最终以学校公布的名额为准)。学院对候选名额进行初次分配,其中,学术学位研究生2个,专业学位研究生1个,如学术学位研究生或专业学位研究生符合条件的参评人员少于初次分配名额的,多余名额由学院统筹。

三、申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研、专业能力显著,发展潜力突出。读研期间公开发表高水平学术论文、取得发明专利、获得省部级及以上奖励,或在社会服务、创新创业等活动中取得良好业绩者优先考虑。以上成果署名单位须为浙江师范大学;

5.学术型研究生需符合《浙江师范大学研究生国家奖学金评选暂行办法》第六条规定;

学术学位研究生国家奖学金评选应更加注重考察研究生的科研创新能力,更加突出体现科研创新能力的高水平成果,至少应符合下列条件之一:

(1)正式公开发表二级及以上期刊论文的,期刊级别以论文发表时的《浙江师范大学期刊、著作定级标准》为准;

(2)出版C类及以上的专著、编著、译著和教材的;

(3)获授权的国家发明专利、植物新品种登记的;

(4)获学校认定的学科竞赛(主要包括《浙江师范大学大学生创新创业教育学分管理办法(修订)》列举的各类学科竞赛、技能竞赛和文体比赛,教育部学位与研究生教育发展中心主办的中国研究生创新实践系列大赛,全国各专业学位研究生教育指导委员会主办的专业技能大赛)省级二等奖及以上奖项的;

(5)主持省级及以上科研项目或经费达2万元以上的横向课题的;

(6)在道德风尚、科学研究、创新发明、社会实践、社会工作等某一方面表现特别优秀,得到社会广泛认可,获得省部级及以上奖励的;

(7)取得其他经学校认定的高水平成果的。

6.专业学位研究生需符合《浙江师范大学研究生国家奖学金评选暂行办法》第七条规定;

专业学位研究生国家奖学金评选应注重考察研究生的专业实践能力和适应专业岗位的综合素质,符合下列条件之一的,即可参评:

(1)符合本办法第六条中任意一项的;

(2)取得经学校认定的本学科、本领域或本行业高层次、对学院或学科发展有一定影响的科研成果的;

(3)获得经学校认定的本学科、本领域或本行业内公认的、有影响力的专业技能竞赛最高层次二等奖及以上的;

(4)专业实践研究成果获得地市级党委、政府或省级及以上部门批示、表彰或被采纳的。

四、评审程序

1.学院初审(10月11日前)

符合条件的研究生自主申请,如实填写《浙江师范大学研究生国家奖学金申请审批表》(“下载专区-研工—国家奖学金评审用表”下载),提交科研成果原件及复印件,SCI、EI等须开具有效检索证明(有正规检测单位公章方可认定)。学院对申请国家奖学金的研究生进行初审,确定候选人。

需提交材料如下:《研究生国家奖学金申请审批表》;科研成果原件及复印件,SCI、EI等检索证明及其它佐证材料。

2.公开答辩(10月12日晚)

答辩时间10月12日(周四)晚上7点,地点在法政学院三楼大会议。

学院将成立由主要领导任主任委员,副书记、分管研究生工作副院长任副主任委员,研究生导师代表、学工办主任(研究生辅导员)、研究生办主任(研究生秘书)、研究生代表为成员的研究生国家奖学金评审委员会(以下简称评审委员会)

通过初审的候选人要公开答辩,评审委员会实行差额评审。评审时,原则上采用实名投票方式进行,各候选人获得超过应到人数半数时方能正式当选。当选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人重新投票,得票多的当选。当选人少于应选名额时,对不足的名额进行二次差额评选,以此类推,直至评足。评审结束后,结果公示5个工作日,公示无异议后,将评审工作情况和评审结果上报学校。

3.申诉处理(公示期内)

学院师生如对研究生国家奖学金评审结果有异议,可在公示阶段向学院评审委员会提出申诉,评审委员会及时调查并予以答复。仍有异议可向学校评审领导小组提请裁决。

五、相关说明

1.参评成果必须与所学专业相关,且第一署名单位为浙江师范大学。在SCIENCE、NATURE及子系列期刊上发表的论文可不受此限制。参评成果署名原则上为研究生独立作者或第一作者,研究生第二作者、导师第一作者也可参评,但在同等条件下,研究生独立作者或第一作者优先推荐。专业学位研究生(目前学院仅有社会工作硕士)符合学院研究生国家奖学金评审委员会讨论通过的补充条件的(详见公示),也可以参评。

2.参评成果一般为进入我校攻读硕士学位以来所取得,评选当年10月31日前已正式公开发表。

3.研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

4.国家奖学金与其他奖学金(学业奖学金除外)不兼得;

5.在申请截止时间后提交的,学院可以不予以受理。


法政学院

                                                        2017年10月9日

来源:  |  作者:  |  访问次数:13