网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

我院举行MPA学位论文导师交流会

日期: 2017-12-11

12月9日上午,我院在三楼大会议室举行MPA学位论文导师交流会全体MPA导师参加本次交流会,我院副院长林晓珊担任主持

交流会伊始,浙江大学MPA教育中心主任徐林作主题为“优秀论文是如何炼成的”讲座,分享他在指导MPA教育过程的心得和想法。徐林主任首先抛出观点:优秀论文的背后是“好”学生和“好”导师的结合,即学生的论文方向和导师的研究方向要一致,并且应针对学生专业性的不同程度对学生进行分类指导。另外,论文题目要尽可能和学生的工作相关。徐林主任认为,优秀论文应该要有清晰的分析框架、好的文献综述、合适的研究方法以及合理的政治建议,同时他强调了分析框架的重要性详细阐述了研究方法中的单案例研究和多案例研究。他指出,好的论文要有逻辑清晰的分析框架,即重在对机理的揭示,围绕案例进行具体的分析。接着他指出,多案例的每个案例应该代表不同方面和不同的侧重点,论文中多案例最常见的问题是案例之间没有关联性。随后,徐林主任根据自己的工作经验向在场观众分享作为导师应该怎样指导MPA学位论文,并与我院MPA导师就相关问题进行交流讨论

接着,周志山院长发表讲话。周院长表示徐林教授的讲座中收获多启发,强调我院师生应该借鉴学习优秀MPA论文的分析框架。周院长解读了MPA学位论文的指导性意见,包括MPA学位论文的基本属性和选题要求,并建议加强导师培训学习,实现导师专业化和交流常态化。

会议第三项议程中,周志山院长、徐林主任、林晓珊副院长以及我院MPA导师依据自身论文指导经验,就论文选题、文献综述、分析框架、论文结构的等问题进行交流讨论。

最后,林晓珊副院长和周志山院长分别进行会议总结。林晓珊副院长指出,我院MPA研究有所成绩但也面临问题,因此本次交流会很有必要。他总结归纳了交流会中提出的MPA学位论文几点常见问题,希望各位导师能够对以上问题成共识。最后,周志山院长表示,希望各位导师能够在本次交流会上有所收获。他指出,我校MPA队伍强大,MPA学生主体在我院,因此我院应发挥牵头作用,致力于将导师交流常态化,同时提高我院MPA培养质量和论文质量。本次交流会在热烈掌声中圆满结束。

(图 | 张家乐 文 | 刘玉 章辉 郭婧怡

来源:  |  作者:  |  访问次数:17