网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

我院MPA研究生答辩圆满结束

日期: 2017-12-11

12月10日上午,我院研究生分为九组,在学院各办公室分别进行MPA答辩。复旦大学博导竺乾威教授,人民出版社编辑部胡元梓教授,《浙江社会科学》杂志社社长俞伯灵教授,华中师范大学公共管理学院博导徐增阳教授,浙江大学MPA教育中心主任徐林教授,黑龙江行政学院温美荣教授,义乌工商学院王珉教授,MPA实践导师金华市人民政府副秘书长金艳,金华市总工会党委副书记徐祝成分别担任各组主席。我院周志山教授,林晓珊教授,应小丽教授,张凤合副教授,马克思主义学院郑祥福教授,王锟教授,章秀英教授,行知学院章剑锋教授等MPA导师分别组成九组答辩委员会。

本次研究生答辩分为研究生阐述、答辩委员会老师提问、研究生答辩、老师点评四个环节。我院研究生前期通过实践考察与自身理论相结合,为本次答辩做了充分的准备。在阐述和答辩过程中,大部分研究生都结合PPT,较为简明扼要地表明自己的观点,同时对在研究学习过程中发现的问题,提出了自己的思考,并列出了相应的解决措施。

老师点评环节中,针对我院研究生在阐述环节中的不足,老师们提出了几点改进意见。首先,阐述环节应着重在对问题的叙述。“说结论,析观点,论文应重视根据数据得出结论,避免理论的堆砌。”其次,无论是论文还是阐述,都要注重逻辑的严密性,紧扣作者自身的观点。另外,对于论文中引用的参考文献,在写的过程中也需要斟酌再三,避免出现重复、引用内容不恰当等情况。最后,针对部分研究生展现出缺乏创新点、对问题的思考过于表面的问题,评委老师提出研究问题需要创新,需要树立以创新性研究推动社会发展的研究目标的建议。

在规定时间内,每一位研究生依次顺利进行了答辩。至此,本次研究生答辩圆满结束。

(图 | 陈冲 余珏 文 | 余珏 梁楚钒)

来源:  |  作者:  |  访问次数:19