网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  通知公告

浙江省首届社会工作教育发展论坛在我院举办

日期: 2019-11-18

20191115日至16日,浙江省首届社会工作教育发展论坛在我院召开,来自浙江省13所高校的社会工作专业负责人和相关教师共计38人参加会议。我院院长刘梦教授主持开幕式,介绍了论坛的宗旨在于加强浙江省各高校社会工作专业之间的交流与合作,凝聚社会工作教育共识,采取共同行动,实现共同发展。之后,各高校代表分别对本校社会工作专业的基本情况和办学特色进行了介绍。

接下来,大家围绕课程建设、教材建设和实习教学三个主题进行了热烈的讨论,达成了若干共识。其一,各校任课教师之间互通有无,建设统一的课程大纲或标准,共享案例、视频、课件等课程教学资源,集体备课,合作建设精品在线课程。其二,择优选用教材,加强案例教材、实务教材、本土教材、新形态教材、特色教材的编写工作,解决部分课程无教材的问题。其三,加强实习的规范管理,配备专职实习指导教师,优化实习教育结构,重视实习教育成效,共享专业实习基地和督导力量,加强社工实验室建设,营造良好实习生态环境。其四,重视专业教师能力提升培训,增强教师创办的社工机构的育人功能,加强社工学生的科研能力训练,加大对社工模拟大赛等赛事的支持,等等。

此次论坛成功的召开,标志着浙江社会工作专业教育共同体的形成。接下来,将建立十三所院校社会工作系主任联席会议机制,以进一步推动校际交流和合作。下届论坛将由浙江工商大学承办,继续探讨浙江社会工作教育中的重点难点问题。

 

记录整理:朱倩慧、应咏谚、林美丽

撰稿:水晗菁、由珊珊、丁孝双

摄影:司书旺


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:10