网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政  学生工作

“法政先锋“系列报道之212董潇雨:做出选择,并对此负责

日期: 2019-11-24

董潇雨,法政学院行政管理专业161班学生,本科期间曾任院学生会主席、校志总队项管部副部、院学生会学习部副部,获三学年省政府奖学金、三学年校一等奖学金、2018年度省新苗人才计划立项、省十六届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、市志愿服务项目大赛铜奖等多项荣誉,同时在各类国家级、省级志愿服务活动中获得优秀志愿者称号。经过不懈的努力与奋斗,她成功保研至上海大学社会学专业。

从心而行,义无反顾

对于自己的学习,董潇雨目标清晰:“读研是刚进大学便有的计划,但在那时,我并没想过读研的院校专业。”在得知自己获得保研名额的时候,董潇雨正在美国的南加州大学进行访学。一方面是尚未结束的交流活动,另一方面是时间紧张且胜负难料的保研准备,面对争与不争两种人生道路,董潇雨慎重思考,最终选择中途回国,备战保研,她表示:“我纠结过,但我会听从自己的内心,做出选择,并对此负责。”

谈起研究方向的转变,董潇雨认为国外访学的经历对此有着很大影响。通过参访美国当地的社区机构、学校、监狱,她对社会学产生了新的认识,考虑到本科学习的行政管理专业,最终她选择了与之关联性较大的组织社会学。

行政管理专业带给董潇雨的是一种观察世界的新角度,在学习的过程中,她的目光不断放远,慢慢塑造出完整的价值观念,而从行政管理到组织社会学,最大的挑战便是思维体系的转变。董潇雨迎难而上:“没有什么事情是说定的,我不想给自己的人生设限。”对于未来,她方向明确,“上海大学社会学重视定量分析,为了更好地衔接研究生的学习,我会加强这方面的研究。同时,我也会找一些与专业相关的实习工作,提升实践能力。”

光阴不弃,情怀难舍

课业之余,董潇雨如同每位热忱的大学生一样,积极参加学生工作。学生工作不仅为她提供了一个发挥专长、提升能力的平台,更重要的是令她学会了如何把握学习、工作与生活之间的节奏。在三年的学生工作中,董潇雨难免遇到诸如法学文化节撞上人力资源考试、学代会恰逢期末周等问题。时间与精力是有限的,但董潇雨从没想过后退,而是尽她所能,把握当下,凭借良好的时间规划与高效的执行能力,实现学习和工作的平衡。丰富的学生工作经历不仅为她的履历增光添彩,还切实锻炼了她的实践能力与语言表达能力,赋予她抓住机会的能力,促使她在保研面试中脱颖而出。

“坚持学生工作更多是因为情怀。”谈起学生工作,令董潇雨印象深刻并不是繁琐的工作,而是幸运相逢的有趣伙伴、忙碌之时同甘共苦的点点滴滴、以及活动结束之后一场尽兴的庆功宴。同进退、共成长,这一份坚守的情怀,因温暖纯粹的情谊而美好,因风雨之后的蜕变而珍贵。

无声守候,心之所安

如果说学生工作的意义在于成长蜕变,那么志愿服务的意义就在于爱与奉献。董潇雨说:“真心收获真心,生命影响生命,或许这就是志愿服务应有的意义吧。”

作为校志愿者总队项管部的一员,她曾负责总队特色活动“金辉工程”,自己更是积极投身其中,陪伴孤寡老人享受岁月静好。“其实,老人很少需要我们实质性地为他们做些什么,他们需要的只是一份陪伴。”她认为陪伴老人最重要的一点是要认识到老人独特的交流方式,学会倾听,并给予耐心而适当的反馈,在沟通的过程中为老人带去温暖。此外,董潇雨还亲自组织策划了许多志愿活动。她曾担任社区主任助理,辅助开展各种校园志愿活动;也曾参与“创青春”、青教赛、生存志愿实践等大型活动,凭借扎实的专业基础与热情周到的志愿服务态度多次获得优秀志愿者称号,证明了自己的不变初心。“志愿服务是我大学最不后悔的选修课。”助人自助,董潇雨因热爱而付出,因责任而守候,她不仅收获了知识与荣誉,更收获了强大而安宁的心灵。

学生工作、志愿服务、国外访学,董潇雨的经历可谓精彩而值得回味。但是她知道,持之以恒方可收获繁花似锦,勇往直前才能迎来晴空彩虹。保研成功不是董潇雨的求学终点,“研”途之旅,未完待续,愿君乘理想之马,挥鞭起程,奔赴心之所向。

(阮晓颖、张瑶、陆菲)

来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:10