网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

教育部长江学者特聘教授周光辉在我院开展“整合改进:多元现代性视阈下的中国道路”主题讲座

日期: 2019-11-29

11月26日上午,“整合改进多元现代性视阈下的中国道路”专题讲座在法政学院三楼大会议室举行。本次讲座由吉林大学行政学院政治学专业教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授周光辉主讲,我院应小丽教授担任主持,讲座吸引了不同专业、多个年级的同学参加。


讲座开始,周教授讲述了自己在牛津大学出版社的经历说明了西方学者对中国道路的关注度日益提高。周教授提到“中国崛起”是“未能预期到的后果”,现有的理论并无法很好的解释中国的问题,中国现代化道路具有特殊性和复杂性,所以应有一套本土化的理论体系对中国问题加以解释。

接着,周教授引入了“多元现代性”视角下的中国道路这一观点,他提出多元现代性分析视角是对“历史终结论”和“文明冲突论”两种极端观点的超越。一方面,多元现代性重视世界多极化或现代化多样化的事实,有助于我们走出“西方中心主义”的思维定式;另一方面,多元现代性又注意到这些多样化是有相互依存的共性,防止陷入“中国中心主义”的困境。因此,周教授认为从多元现代性的视角,解释中国现代化道路的内在逻辑是构建中国话语体系的时代要求。


然后,周教授提出目前中国的发展面临着结构性约束下形成的现代化“双重难题”,在变革中存在三大挑战。为解决上述问题,周教授提出整合改进的变革逻辑。周教授具体为大家介绍了整合改进的基本方法,进而实现改革进程的有序性,在整合改进中融入现代性价值。同时,周教授也提出了整合改进面临的新挑战。

  讲座进入提问环节,同学们积极思考并请教周教授如何从国家自主性方面破解双重难题,多元现代性和后现代性的区别,在整合改进中如何发挥基层创新性等问题。周教授认为国家有着内部的自主性,改革过程也面临着自己的群体,应该从公共利益出发,提出公共政策;而对于基层创新性,周教授认为由于信息的不对称性,应允许地方依据本地特性因地制宜的实施国家政策。


最后,应小丽教授对本次讲座进行总结,认为作为研究者应该结合中国实践,在讲好中国故事的同时,深入解读中国故事,做到知识再生产。通过本次讲座,大家汲取了丰富的理论知识,同时学习了周教授对中国发展的使命感和责任感。

至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束,非常感谢周光辉教授带来精彩的讲座!

                                          (陆菲、孙雪慧)


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:10