网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政  学生工作

我院学子在浙江省第二届社工模拟大赛中获得佳绩

日期: 2019-12-04

2019121日,浙江省第二届社工模拟大赛在浙江树人大学树兰国际医学院(健康与社会管理学院)顺利举行。此次大赛的主办单位为浙江省社会工作师协会和浙江树人大学树兰国际医学院(健康与社会管理学院),协办单位有:中共浙江省委党校、浙江大学、浙江工商大学、浙江理工大学、浙江树人大学、浙江财经大学、浙江师范大学、杭州师范大学、浙江财经大学东方学院、温州医科大学、杭州师范大学钱江学院、义乌工商职业技术学院、丽水学院。参加大赛的对象为浙江省各个高校的社会工作专业在读研究生、全日制在校本、专科社会工作专业学生等。

本届大赛旨在进一步提升大学生对社会工作专业技巧与方法的理解与运用,提高大学生社会工作的实践能力,提升大学生的专业素养。同时向全社会传达“助人自助的理念与宗旨,扩大社会工作的知名度与影响力,推动社会工作的健康发展。此次模拟大赛吸引了众多高校的踊跃参与。

本次社工模拟大赛以“心的使命,新的未来”为主题,参赛队伍自主选题,通过搜集资料、模拟实务等方式提出创新的、体现社会工作专业性的实务模拟情境表演。

此次大赛,我院老师高度重视,积极鼓励学生参加。从初赛的七支队伍激烈竞逐,到逐出五支队伍参加复赛,最终共有两支队伍进入决赛,他们的队伍名称和主题分别为:向阳花队:爱的天平——亲子冲突的家庭治疗服务;祝您好梦队:噩梦到此为止——个案管理视域下犯罪倾向青少年服务计划。经过精彩现场比赛与答辩,最终取得了一金奖,一银奖优异成绩。

向阳花队:爱的天平——亲子冲突的家庭治疗服务

队伍使用家庭治疗服务对亲子冲突进行调解。在服务的中期的阶段,使用了萨提亚家庭治模式的家庭结构图、雕塑等技术,使家庭意识到不良的沟通和不良的家庭规则问题,通过情景模拟使家庭学习良好的沟通技巧。队伍经过现场情景模拟和评委点评,现场答辩,取得金奖的佳绩。

祝您好梦队:噩梦到此为止——个案管理视域下犯罪倾向青少年服务计划

队伍选用个案管理模式下的社会支持网络理论,从情绪性支持和社会性支持出发,首先运用格式塔流派促进其自我意识和人格发展。在梦的工作中不通过解释和分析梦的内容,通过邀请当事人扮演梦中存在或缺失的各个部分,重历梦境,或者由当事人改变梦境后重新叙述。探讨案主自我人格的整合。用空椅子技术投射自己的内在自我、我当下的感受、与自己有关的重要他人,角色扮演,进行人格意象对话,进而为小木解开与母亲的心结。最终修复其与周围的关系,最终噩梦治愈,使小木的生活也逐渐走上正轨。队伍经过现场情景模拟,评委点评,现场答辩,取得银奖的佳绩。

期待社会工作专业在未来能蓬勃发展,我院社会工作专业能在发展潮流中争创辉煌,我院学生继续创造佳绩。

来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:12