网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政  学生工作

我院开展实地禁毒教育活动

日期: 2019-12-08

时值“虎门销烟”180周年纪念日,为宣扬爱国主义精神,普及禁毒知识,我院于128日组织部分党员、研会成员、学生会成员以及留学生前往横店广州街·香港街景区这一全国禁毒教育(浙江)基地开展实地禁毒教育活动。

到达景区进行简单的游览过后,大家观赏了一场演绎十九世纪中叶港警与海盗激烈追逐、险象环生的表演——“怒海争锋”。在为表演的精彩绝伦欢呼鼓掌的同时,大家也再一次回顾了那时那地的历史景况:在茫茫的南海之滨,有个叫虎门的地方,183963日,就在这里,民族英雄林则徐在虎门海滩一声令下,所收缴的洋鬼子们的三百三十多万斤鸦片,随着滚滚浓烟投进了销烟池。这就是震惊中外的“虎门销烟”事件。

之后,一行人前往禁毒馆基地。该基地共分为两层,设有中国拒绝毒品、严峻的现实、法律威严、禁毒史话、国际禁毒合作、浙江禁毒斗争、历史不会忘记及专题馆和视听馆等8个禁毒教育主题。禁毒馆主要通过多媒体、图片、情景展现和毒品模型等表现形式和宣传手段,有效加强对人们毒品的正确认识。在观看毒品原植物模型和各种毒品模型的过程中,讲解员向大家介绍了毒品的概念、种类、特点及吸毒对个人、家庭和社会的危害,同时也让大家进一步学习了如何辨识毒品。除此之外,场馆还以从古至今禁毒过程中的大事件为内容,用详实的资料、实物陈列展示,再现了历史上有名的林则徐虎门硝烟时期的场景,以告诫人们毒品的危害。

此次实地禁毒教育之旅,让我们更具体地认识到毒品的危害,也帮助我们进一步了解更多的毒品相关知识,并学习如何辨识毒品,以防范毒品危害。“珍爱生命,禁绝毒品”,我们人人有责。

(郭珊)


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:24