网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

我院师生赴义乌市“联合国社区”开展考察调研

日期: 2019-12-30

12月28下午行政管理专业师生一行13人应小丽教授、刘雪梅副教授、霍伟桦博士的带领下,义乌调研联合国社区”,学习鸡鸣社区的治理模式。

义乌市江东街道鸡鸣山社区党群服务中心,又称“联合国社区”。该社区成立于2003年,总区域面积2平方公里,辖区在册人口3512人,流动人口达2.5万人,其中有包含29个少数民族成分的少数民族群众2082人,以及来自74个国家和地区的境外人员1388人,是个多国籍、多文化、多元素的复合型社区。这也是其被称为“联合国社区”的原因。

首先,在社区党群服务中心楼伸巧委员的带领下,我们参观了社区便民服务中心,民情民访代办、党建服务等各类窗口的开放给鸡鸣山社区居民的生活带去了极大的便利。

之后,由楼委员带领大家了解党员如何在管理社区和红色微网格中发挥作用。之后了解到社区的“三大清单”(需求清单,资源清单,项目清单)和“三大工程”(乐众惠民志愿服务工程,民族互嵌社区建设工程,国际融合)。

随后,我们来到了社区党群服务中心的二楼,参观了党群志愿者服务站、少数民族融书院、亲子智慧营、中外居民之家等地。通过以场地换服务,寓管理于服务等理念和方式,使中外居民都参与到社区的管理和生活中来,加强社区居民的团结感和认同感。

最后,在楼委员的带领下,我们参观了鸡鸣山社区。在社区中看到了有显著成效的垃圾分类站,给居民提供便利的运动场所等。在路上,我们与社区的“最美家庭”相遇。

通过这次考察调研活动,调研组的成员深刻体会到了鸡鸣山社区的管理者的智慧,感受到了社区治理模式的多样化,更感受到了基层治理模式的创新与温情。学会了在这样一个“联合国社区”中,如何使居民生活和谐,并获得情感认同。在今后的学习生活中,调研组的成员也会积极参与调研,考察与研究。正如费孝通先生所说的,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。


来源:公共管理系  |  作者:学院办公室  |  访问次数:10