网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  通知公告

【公管名家讲座第四期预告】新时代城市社区治理和服务创新十大问题

日期: 2020-05-26

 间:202063日(星期三)18:3020:30

主讲人:曹海军 教授 东北大学文法学院

主持人:应小丽 教授 浙江师范大学法政学院

 点:钉钉群(群号:35765910,入群需要实名验证)



主讲人简介:曹海军,法学博士,现任东北大学国家治理研究院执行院长、民政部基地:东北大学城乡社区建设研究院副院长,东北大学文法学院行政管理系系主任,教授,博士生导师。主要研究方向为政治学与公共管理理论、社会治理和网络社会治理、城市与社区治理。

主持国家社科基金重点项目、国家社科基金后期资助项目、国家社科基金重大项目子课题等国家级课题4项,天津市社科规划项目等省部级课题2项。在《政治学研究》、《中国行政管理》、《人民日报》等学术刊物发表论文60余篇,其中多篇论文被《中国社会科学文摘》、《中国社会科学内部文稿》、《社会科学文摘》、人大复印资料《公共行政》、《政治学》、《管理科学》等全文转摘。出版专著3部、编著2部、译著20余部、发表译文10余篇。获北京市社科优秀成果三等奖和沈阳市社科优秀成果三等奖各1项。担任《政治学研究》、《中国行政管理》等多家学术刊物特约审稿专家。

近年来,在基层社会治理研究领域着力尤甚,取得了优异的成果,产生了较大社会影响力,受到了学术界和相关地方政府的广泛认可,先后受聘为“华南理工大学地方风险治理研究中心兼职研究员”、“珠海市社会治理创新专家委员会理论专家委员”、“上海静安区社会治理专家委员会委员”,“广州市越秀区社区治理工作咨询委员会顾问”、“广州市民政局智慧团基层政权和社区建设小组成员”。

内容摘要:

城市是我国改革开放和现代化建设的主战场、各级党委工作的重要阵地,城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作,先后召开中央城镇化工作会议、中央城市工作会议做出部署,对城市基层党的建设提出明确要求。习近平总书记强调,创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,深入拓展区域化党建,建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍,推动管理重心下移,推动服务和管理力量向基层倾斜,实现从管理向治理转变,激发基层活力,提升社区能力,形成群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。关键是将党建的政治和组织优势转化为治理和服务优势。

在深刻把握城市发展面临的新情况新变化新要求基础上,我们党提出加强和改进城市基层党建,以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化,不断强化系统建设和整体建设。

 欢迎广大师生前往听讲!


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:10