网站搜索:
党建思政
 
您的位置:首页  党建思政  学生工作  就业信息

2020年浙江省军区公开招考文职人员,涵盖医疗、护理、会计、工程等专业

日期: 2020-06-19

为延揽社会优秀人才加入国防和军队建设,根据中央军委统一部署,浙江省军区面向社会公开招考文职人员工作已全面展开。2020年,浙江省军区计划面向社会公开招考文职人员112名(详细单位见附件1),主要招考科级以下管理岗位人员和中级以下专业技术岗位文职人员,涵盖医疗、护理、会计、工程等专业。

根据这轮军队改革后新修订的《文职人员条例》,文职人员主要编配在军民通用、非直接参与作战且社会化保障不宜承担的军队编制岗位,从事管理工作和专业技术工作。在国家层面,文职人员依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务;在军队层面,文职人员是军队人员的组成部分。

参照国际通行做法,文职人员平时履行相应岗位职责,根据需要参加军事训练和非战争军事行动,承担相应的作战支援保障任务。

文职人员岗位分为管理和专业技术两类。其中,管理岗位是指担负领导职责或者管理任务的工作岗位,岗位等级由高到低设置9个等级,即部级副职、局级正职、局级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员;专业技术岗位是指从事专业技术和专业技能工作,具有相应专业技术、专业技能水平和能力要求的工作岗位,分为高级、中级、初级岗位,由高到低设一级至十三级。

根据计划安排,718:001018:00,报考人员可通过军队人才网报名,823日全军组织统一考试,考试内容包括公共科目和1门相应专业科目,主要考核报考人员的综合素质和专业基础。公共科目和专业科目考试大纲,可登录军队人才网浏览和下载。对通过报名资格条件审核且取得全军统一考试有效成绩的军烈属等人员,实行加分优待政策。10月中旬左右通过军队人才网提供全军统一考试成绩查询。11月底前,完成面试体检、政审考察、公示审批等工作。新录用人员聘用合同起始日期,从121日起算。

诚挚欢迎广大有志青年积极踊跃报考,把成才梦融入强国梦强军梦,在人民军队大舞台上书写人生壮丽篇章。


军队人才网特意发布文职人员报考导图,具体内容如下:

为延揽社会优秀人才为军队建设服务,根据《中国人民放军文职人员条例及有关政策规定,中央军委政治工作部将组织实施2020全军面向社会公开招专文职人员工作。

一、招考对象

军队文职人员的招考对象为高等学校毕业生或者社会人才。

其中:高等学校毕业生包括应届毕业生和非应届毕业生。

:留学回国人员可以报考,参加面试时,须提供国家教育部有关机构出具的学历认证书和我国驻外使(领)馆出具的留学回国人员证明,或者驻香港、澳门特别行政区联络办公室出具的港澳地区学习证明。

非应届毕业生是指在两年择业期内,未落实工作单位及户口档案组织关系,仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生。

社会人才定向招考对象,军队烈属,因公牺牲军人的配偶子女,现役军人配偶。


二、报考条件

政治条件:符合军队招录聘用文职人员政治考核的标准条件。

学历条件:具有普通高等学校全日制本科以上学历;艰苦边远地区岛屿的岗位以及特殊岗位可不做全日制要求;驻艰苦边远地区岛屿的单位定向招考军队烈士,因公牺牲军人的配偶子女以及现役军人配偶除教研,科研工程,医疗专业技术岗位外,报考学历要求,可以放宽至大学本科;大学专科报考护理艺术体育岗位的,可为大学专科以上学历资格条件。

资格条件:具有招考岗位要求的专业技术资格和执业资格;除法律法规明确规定的外,报考初级专业技术岗位,以及博士研究生报考中级专业技术岗位的,不做资格条件要求。

身体条件:符合军队招录聘用文职人员体格检查的标准条件。

年龄条件:报考科级副职以下管理岗位或者初级专业技术岗位的年龄不超过35周岁;报考科级正职管理岗位或者中级专业技术岗位的年龄不超过45岁。

其他条件:在符合以上基本条件的前提下具体报考条件由用人单位,根据招考岗位需要确定。

报考人员年龄计算和取得学历学位截止时间分别为20206301231日。


三、招考程序

(一)公布招考信息

中共中央军委政治工作部通过军队人才网向社会发布2020年全军公开招考文职人员信息。

(二)报名及初审

报名时间:博士报考岗位报名时间为20206178:002118:00,报名资格初审截止时间为62318:00

其他招考岗位报名时间为2020718:001018:00,报名资格条件初审截止时间为71218:00

报考人员根据公布的文职人员招考信息,通过军队人才网报名,按照报名流程及要求,如实填报个人信息和相关证明资料,选择用人单位招考岗位和考试地点,确认无误后申请报名资格条件初审。军委机关各部门、各大单位政治工作部门通过军队人才网报名系统对报考人员填报信息进行初审,确认是否符合报考条件,一般两天左右反馈初审结果。

申请报名资格初审以及通过初审的不能修改报名信息或者改报其他岗位;报名时间内资格条件初审未通过的,可以改报其他岗位。

对博士招考岗位符合学历学位等规定报考条件,且通过报名初审的报考人员,经中央军委政治工作部审批后,可以免笔试直接参加面试,其中面试人员名单统一在军队人才网公布,这类报考人员初审报名通过后,可直接打印报名回执不需要缴纳报名费,打印报名回执后不得改报其他岗位。

注意!

通过报名资格条件初审的其他招考岗位报考人员,应当在71318:00前通过网上支付方式缴纳报名费,每门考试科目人民币50元。

报考人员缴费成功并打印出报名回执方为有效报名。

报名缴费后不予变更报考信息和退费。

(三)统一考试

考试时间:全军统一考试于2020823日进行。公共科目考试时间:20208239:00-11:00;专业科目考试时间:202082314:00-16:00

注意:报考人员可于20208129:002314:00,通过军队人才网打印本人准考证。

考试内容包括公共科目和专业科目,主要考核报考人员的综合素质和专业基础。

公共科目和专业科目考试大纲,可登录军队人才网浏览和下载。

对专业科目考试大纲没有覆盖的小语种和少数民族语言专业岗位,专业科目笔试按照相应语种语言本科教育教学大纲命题。

()确定入围人员名单

在军队人才网公布名单

中央军委政治工作部按照90%考生上线的比例,划定公共科目合格分数线;根据招考岗位入围比例,对达到公共科目合格分数线的再按照全军统一考试成绩由高到低确定考试入围人员名单,并在军队人才网公布名单。

对通过报名资格条件审核且取得全军统一考试有效成绩的军烈属等人员,实行加分优待政策。其中,军队烈士、因公牺性军人的配偶子女,公共科目考试成绩加加10;现役军人、当年退役军人、在职病故军人和现役干部转改文职人员的配偶子女,以及在军队工作年限满5年以上的未纳编原社会招聘文职人员、社会聘用人员和服役年限满5年以上且被评为优秀士兵或者获得嘉奖以上奖励的退役优秀大学生士兵,公共科目考试成绩加5分。

军队派遣执行一线新冠肺炎疫情防控救治任务的末纳编原社会招聘文职人员、非现役公勒人员、社会聘用人员年队派道执行一线新过肺炎授情防控救治性务的未纲编原社会招聘文职人员、非现役公勒人员、社会聘用人员和退役大学生士兵,在符合上述规定加分条件的基础上公共科目考试成绩可以再加5分。其中,属于军队烈士、因公牺性军人的配偶子女的,累计加分不超过15;属于现役军人、当年退役军人、在职病故军人和现役干部转改文职人员的配偶子女的,累计加分不超过10分。

公共科目或者专业科目单科考试成绩为零分或者缺考的,不列入考试入围人员名单。

(五)组织面试

用人单位对考试入围人员以下情况进行审查:

基本情况

学历学位

专业资质

工作经历

准考证

用人单位依据报考人员参加面试意向、资格条件审查等情况确定面试人员名单,名单由军委机关各部门、各大单位政治工作部门汇总审核后,由用人单位或者其上级单位按照规定组织实施面试。面试成绩确定后,由用人单位现场告知报考人员面试成绩。

()确定预选对象

用人单位按照计划招考人数1:1.2的比例,根据报考人员总成绩由高到低确定预选对象井及时告知本人是否被确定为预选对象。

全军统一考试的公共科目、专业科目和面试成绩满分均为100分,总成绩按百分制折算。其中,公共科目、专业科目、面试成绩分别占30%、30%、40%。各科目成绩和总成绩可保留到小数点后两位。

公共科目占总成绩30%(满分100)

专业科目占总成绩30%(满分100)

面试成绩占总成绩40%(满分100)

其中,面试成绩低于60分的,不得作为预选对象。总成绩相同的,依次按照面试成绩、专业科目成绩确定排名。

()政治考核和综合考察

用人单位组织对预选对象进行政治考核和综合考察。

(八)体格检查

体检在规定的医疗机构进行,报考人员对体检结果有疑问的,可以在接到体检结果3日内,向用人单位申请一次复检。其中,对可通过服用药物或者其他治疗手段影响检查结果的项目,体检规定医疗机构不予复检,体检结论以初检结论为准。符合规定需要复检的,由用人单位组织实施,体检结果以复检结论为准。

()成绩查询

http://www.81rc.mil.cnhttp://81rc.81.cn

中央军委政治工作部通过军队入才网,10月中旬左右提供全军统一考试成绩查询;除缺考、违纪、零分等特殊情况外,原则上不接受考生成绩复查申请。

()确定拟录用对象

对政审考察和体格检合格的预选对象,用人单位按照总成绩排名确定拟录用对象名单。

军委机关各部门、各大单位政治工作部门统一审核后在本单位军均门户网站和军队人才网同步对外公示,公示期为5天。

报考人员被确定为预选对象或者拟录用对象后,本人自愿放弃录用资格或者经核查不符合录用条件的,用人单位可以按照报考人员总成绩由高到低,从面试合格的对象中递补,并按规定进行政审考察、体格检查和公示。

对未纳编原社会招聘文职人员和社会聘用人员特别是业务骨干、军烈属,以及退役优秀大学生土兵,同等条件下优先录用。

(十一)办理录用审批手续

公示无异议或者反映问题不影响录用的人选,由战区级单位政治工作部门审批。新录用人员通过审批后,用人单位应当及时书面通知其到岗工作。其中,专业技术岗位的新录用人员,用人单位应当按规定与其签订聘用合同。

签订聘用合同:博士招考岗位和其他招考岗位新录用人员首次聘用新录用人员实行合同期限按照文职人员聘用合同管理有关规定执行试用期,时间为6个月起始日期分别从202091日、121日起算。

通知到岗工作:未能在规定时间内取得招考岗位要求学历学位的新录用人员,以及岗前培训、试用期考核不合格的,取消录用资格。


四、特别提示

本次全军统一考试和面试不指定辅导用书,不举办也不委托任何机枸举办辅导培训斑,报考人员可依据军队人オ网发布的公共科目和专业科目考试大纲做好相关准备。目前社会上出现的假借文职人员公开招考举办的辅导班、辅导网站以及发行的出版物、上网卡等,均与本次招考无关,敬请广大报考人员提高警惕,切勿上当受骗。

2020年全军面向社会公开招考文职人员工作最终解释权归中央军委政治工作部。

附件1:文职人员详细单位.zip


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:10