【讲座预告】艺术与贫困邂逅:韩国城市社区逆抗力案例分析

主讲人:芮东根  教授   韩国釜庆大学中国学科学科长

主持人:李伟梁副教授  浙江师范大学法政学院社会工作系主任

主讲人简介:

芮东根,韩国高丽大学社会学博士,国立釜庆大学教授,研究方向为城市研究、国际地域比较研究、海洋城市与文化。在Asia Pacific Business Review,《韩国地域社会学》《人文社会科学研究》《东北亚文化研究》等期刊发表多篇学术论文。主持韩国“海洋城市联盟发展与合作”、“东南区域研究”等重大课题。

主讲内容摘要:

“逆抗力(Resilience)”词源可追溯到拉丁语resi-lire,本意为“回跳”(to jump back),外延有“回归”(spring back)之意。最近该术语被学界延用到生物学、物理学、建筑学、地理学、心理学、基础设施建设、医学心理治疗等诸多学科研究领域。就城市研究领域而言,该术语与灾后复原、脱贫、可持续发展紧密相连,并受到城市研究不同分支学科重视。城市基础研究始于1960年代英国老城改造,随后逐步扩展到世界各国城市与农村研究中,影响力不断扩大。研究主要聚焦艺术与脱贫领域,通过分析城市社区系统复原与创新发展,突出了创造力在维持城市可持续发展以及城市社区共同体价值认同方面的重要作用。

时间:2020624日(星期三)9001100

地点:钉钉群,二维码如下,欢迎广大师生扫码进群听讲!

来源:法政学院  |  作者:社工系  |  访问次数:10