网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

法政学院举行2021年“挑战杯”竞赛指导会

日期: 2020-12-01

          1128日下午,我院2021年“挑战杯”竞赛指导会在208教室举行。浙江省社科院智库首席专家、二级教授、国务院特殊津贴专家、浙江省人民政府咨询委员会资深委员、浙江省社会学会会长、浙江师范大学社会学教授、中国社会学会常务理事、《浙江社会蓝皮书》主编杨建华,法政学院党委副书记祝伟华以及参赛项目指导老师参与本次会议

会议伊始,祝伟华书记对杨建华教授的到来表示欢迎与感谢,并邀请杨教授针对“挑战杯”竞赛进行精准化指导。

指导会中,杨建华教授针对各参赛队伍的具体情况提出了建设性意见和改进措施,并从细节处指明了之后的备赛方向。在文本撰写上,他强调参赛作品要突出实证性,找到侧重点,结合政策要求将调研具体化、深入化,充分考虑生活中的实际情况,将调查写实、写深、写透而非进行纯理论性研究。在调研内容上,指出各参赛队伍应将研究贴近日常生活,将调查的切口缩小化、精细化,同时适当借助资料,丰富项目的背景及意义。

随后,杨教授就备赛过程提出四点看法建议。第一,明确文本性质,“挑战杯”竞赛需要调研报告,而非学术论文,各参赛队伍应适当降低文本中纯理论比重。第二,团队构成多元化,队员需调研中各司其职,在合作中沟通交流,同时结合专业背景,发挥法政特色,让项目在比赛中脱颖而出。第三,选题引人入胜,关注弱势群体,体现人文情怀。第四,注重指导老师的重要性,师生紧密交流才能创造出更好的作品。

至此,法政学院2021年“挑战杯”竞赛指导会结束。本次指导会简明扼要,干货满满,不仅为同学们提供了丰富的竞赛经验答辩技巧,还帮助同学们开拓眼界、打下良好的竞赛基础。预祝我院学子在“挑战杯”竞赛中取得优异成绩,一展风采。

(黄梦婷、赵晶晶、李钿)


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:143