网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  通知公告

法政学院党委关于开展2020年度支部书记工作述职的通知

日期: 2020-12-25

 

各支部:

为进一步落实基层党组织书记抓党建工作主体责任,结合《高校院(系)级单位党组织建设标准(试行)》《高校基层党支部建设标准(试行)》文件精神,不断加强和改进学院党建工作,经研究,决定于近期开展2020年度支部书记党建工作述职,现将有关事项通知如下:

一、述职对象

法政学院各师生支部书记。

二、述职重点内容

1.理论思想学习落实情况。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总体要求和党的组织路线,加强党的政治建设,优化政治生态,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动落实中央、省委和学校重要决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等情况。推广和运用“学习强国”平台情况。加强和改进教师思想政治工作,强化师德师风建设情况

2.“三会一课”制度落实情况。严格执行“三会一课”制度,并如实记录“三会一课”开展情况。每年制定年度“三会一课”计划,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。党员大会每3个月至少召开1次,传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,组织专题学习讨论,制定党支部贯彻落实的计划、措施,讨论发展新党员和接收预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分,按期进行支部委员会换届选举,讨论决定需由支部大会决定的其他重要事项。党支部委员会会议每月至少召开1次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见,讨论通过年度支部工作计划和工作总结,研究党员发展、党员评议和不合格党员处置讨论支部工作重要事项和工作措施。党课每学期至少安排1次,组织党员学习党章党规和系列讲话,学习党的路线、方针、政策,学习党建相关理论和知识,对党员进行先进性教育、纯洁性教育和形势任务教育。

3. 开展主题党日活动情况。加强党日活动规范化建设,以主题党日为主要载体,每月按时开展活动,学习传达上级精神、通报有关重大事项、开展志愿服务活动、征求党员意见建议、协商解决具体问题等,探索开放式组织生活,不断创新方式、提高质量、增强活力。

4.党建质量提升工作情况推进基层党组织标准化建设,开展“标杆院系”“样板支部”培育创建、党建带群团建设等情况;配齐建强党务干部队伍,落实“双带头人”教师党支部书记培育、党务干部培训等情况;规范党员发展程序,提高党员发展质量,在高知识群体、少数民族学生中发展党员情况;每年按照上级党组织关于发展党员工作的要求,做好入党申请人、入党积极分子教育培养,讨论发展新党员,做好预备党员的考察和转正解决党内组织生活落实不到位、党员失管漏管等问题情况。

5.党员先锋模范作用发挥情况。围绕全力打赢疫情防控阻击战、全面决战决胜省重点高校建设、打赢“创优争A”攻坚战等重点任务,开展服务师生成长成才、服务学校内涵发展、服务经济社会进步,强化基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和干部担当作为等情况。依托党员先锋岗和党员志愿服务站,开展多种形式的志愿服务活动,引导党员密切联系服务群众,立足岗位作出贡献。

6.存在问题的分析和下一步工作举措。结合新形势新任务,深入分析本支部党建工作现状,特别是工作中存在的突出问题,提出推进支部建设工作明确2021年度党建工作的目标任务、工作重点和具体举措。

三、述职方法步骤

支部书记工作述职采用书面述职与现场述职相结合的方式进行。

1.撰写述职报告。在认真梳理分析、广泛听取意见基础上,全面回顾总结本支部工作的成绩、查找问题,撰写述职报告。述职报告要求重点突出、措施具体、特色鲜明、简明扼要(字数在2500字以内),于11日前报送至学院组织员陈超超邮箱516702901@qq.com.com

2.书记现场述职。各支部书记在14学院党委会上进行现场述职汇报。(不需要PPT

3.领导点评学院党委领导述职情况进行点评。

、有关要求

建立支部书记党建工作述职制度,是贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强学校党建工作的重要举措。各师生支部书记要认真履行基层党建工作责任制,重点抓好工作部署、责任分解、督促指导等工作, 充分发挥基层党组织和党员队伍作用,切实解决党建工作面临的实际问题和困难。要进一步加强统筹协调,把抓好党建工作与服务、推动学院中心工作紧密结合起来,把抓好党建工作述职与完成任期目标任务紧密结合起来,切实提高党建工作科学化水平。

 

 

 

中共浙江师范大学法政学院委员会

 20201225

 


来源:法政学院  |  作者:学工办  |  访问次数:163