网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

院党委理论中心组学习扩大会:学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

日期: 2020-12-24

1221午,我院党委召开理论中心组学习扩大会,院党班子成员、各办公室主任、组织员参加学习会

会上,院党委书记于红以《构建符合中国实际、具有世界水平的教育评价体系》为题带领与会人员一起学习了2020年10月中共中央、国务院印发了的《深化新时代教育评价改革总体方案》。

于红书记从《方案》出台的背景、总体要求、重点任务、组织实施等方面展开阐述。

教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,在此背景下,《方案》应运而生。

方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,系统推进教育评价改革,发展素质教育,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,推动构建服务全民终身学习的教育体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持立德树人、问题导向、科学有效、统筹兼顾、中国特色等基本原则。争取在未来5-10年, 各级党委和政府科学履行职责水平明显提高,各级各类学校立德树人落实机制更加完善,引导教师潜心育人的评价制度更加健全,促进学生全面发展的评价办法更加多元,社会选人用人方式更加科学;到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

关于重点任务,于红书记根据《方案》的体系,重点就坚决纠正片面追求升学率倾向、坚持把立德树人成效作为根本标准、改进高等学校评价、坚持把师德师风作为第一标准、突出教育教学实绩、强化一线学生工作、改进高校教师科研评价、完善德育评价、深化考试招生制度改革等方面展开阐述、谈论了自己的看法、与与会人员一起进行深入探讨,并传达了组织实施的办法。

     最后,与会人员结合工作实际交流了学习体会。


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:87