网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

浙江师范大学法治教育中心成立并落户法政学院

日期: 2020-12-31

2020年7月,教育部下发《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》,提出了十个方面的具体内容,要求各高校不断完善治理体系和治理能力现代化,全面推进依法治教、依法办学、依法治校。为此,学校专门成立了依法治校工作领导小组,由校长、书记担任组长,副校级领导担任副组长,相关职能部门负责人担任成员,明确张根福副校长分管学校法治工作。校依法治校工作领导小组下设办公室,王宪平任办公室主任。

为进一步促进法治教育,引领广大师生敬畏法律、了解法律、遵守法律,提升依法治校水平,由学校相关职能部门和法政学院共同建议,经学校党委书记蒋国俊批示,学校于国家宪法日正式成立浙江师范大学法治教育中心,朱毅峰同志担任中心主任,王宪平、施佳、祝伟担任副主任。中心下设办公室,挂靠法政学院,具体负责法治教育活动的组织与实施,办公室主任由祝伟兼任。

据悉,浙江师范大学法治教育中心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以学校法治宣传教育为主、以新时代法治教育研究和服务地方法治教育为辅的三重职能定位,充分利用学校法学学科优势与“互联网+”等新兴载体,在全校师生当中开展宪法法治宣传教育、未成年人保护及违法犯罪预防、学生网络普法、基础教育法治骨干培训等活动,为全校师生提供法治教育、法治实践、法治培训等综合服务,努力打造成为高等学校法治宣传教育基地、基础教育法治教育人才培训基地和大学生法律援助基地,争取成为浙江省法治教育中心

法治教育中心将承担以下七个方面的主要职责:

一是开展宪法法治宣传和普法教育;

二是组织开展五年普法规划;

三是服务地方普法教育;

四是开展基础教育领域法治教育骨干培训;

五是提供本校师生法律援助服务;

六是开展大学生法治教育问题实务研究;

七是完成其他学校交办的工作。

该中心的成立为我院法学学科建设与发展搭建了良好的实践平台,有助于我院师生充分发挥专业学科优势,主动参与学校依法治校,不断深化卓越人才培养,更好服务地方法治建设。


来源:法政学院  |  作者:学院办公室  |  访问次数:100