关于举办浙江师范大学第八届大学生法律职业能力竞赛 征文类比赛的通知

日期: 2021-03-11

各学院:

为培养具有创新精神和实践能力的卓越法律人才,促进我校法科大学生综合素质的全面提升,提高人才培养质量,活跃校园气氛、开拓思想,展现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,同时为选拔参加浙江省第八届法律职业能力竞赛法律征文类比赛的优秀同学,现将举办浙江师范大学第八届大学生法律职业能力竞赛。具体事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:浙江师范大学教务处

承办单位:浙江师范大学法政学院

二、参赛对象

浙江师范大学普通全日制在校法学学科的学生以及法学硕士研究生、法律硕士研究生。已在往届浙江省大学生法律职业能力竞赛征文类竞赛中获得一等奖以上奖项的学生不得参赛。

三、竞赛主题

法治中国建设的理论创新与实践探索

四、参赛要求

(一)参赛类别

法律征文类:由选手经过思想考虑和语言组织,按照一定的规则,围绕某一与法律有关的主题展开写作,阐释思想、分析问题、论证方案、给出结论,以培养学生的学术创新意识、学术规范意识、学术道德意识,从立意、谋篇布局、文字表达等方面来提高学生写作水平。

(二)作品内容

1.作品体裁为学术论文和研究报告,字数为8000—20000字(含注释),要求主题突出、条理清楚、观点明确,格式规范参照《法学研究》杂志。要求文件格式为doc或者docx

2.文档中不得出现学校、指导老师、参赛队员等任何可以识别选手身份的信息,否则按违规作品处理取消比赛成绩。

(三)参赛须知

1.每支参赛队不超过两位学生,一位指导老师。每位学生最多可参加三个队伍,其中以第一作者身份参赛不超过一个队,第二作者身份参赛不超过两个队。每位指导老师最多可以指导4个本专科生队和3个研究生队。不同学历层次学生不可混合组队参赛。

2.所有作品需为原创作品,不得侵犯他人的知识产权。如发现作品有任何剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格或撤销奖项。

五、竞赛日程安排

1.初选阶段:

1)比赛时间:各参赛队伍需在41日中午1200前,将本组参赛作品pdf格式版的电子稿(以作品名称命名)发送至邮箱(fzcxcyb@163.com)。

2)比赛形式:文本评审。学院将组织相关领域专家进行文本评审,根据得分选出优秀作品,并通知入选团队负责人进行答辩。具体答辩注意事项届时将另行通知。

六、奖项设置

竞赛奖项设置将按照参赛队伍个数设置一等奖二等奖及三等奖若干名,并选拔出部分优秀队伍参加省赛。