网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

法政学院开展新文科建设推进会

日期: 2021-03-18

3月17日下午,法政学院于三楼大会议室召开新文科建设工作推进会。会议由副院长雷水凤主持,全体教师共同参与。



首先,雷水凤副院长阐释了“新文科”的内涵,新文科是相对于传统文科而言的,以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,突破传统文科的思维模式,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级,从学科导向转向以需求为导向,从专业分割转向交叉融合,从适应服务转向支撑引领。她指出要顺应新时代哲学社会科学发展的新要求,着重强调新文科建设发展理念,有序推进新文科建设与改革。



其次,雷水凤副院长结合院情对专业建设做出了进一步规划,确定新文科建设“三部曲”以及未来工作的思路。她指出要利用信息技术对各专业在人才培养的理念、模式、内容及手段进行升级改造,也要进一步挖掘中国改革开放和现代化建设的伟大实践,构建中国特色社会科学理论体系,建设优质教学资源和内容。坚持以提升学生解决实际问题能力为导向,强化课程体系的实践性和应用,加快培养具有强烈本土化意识和国际视野的法学人才,加大学科交叉融合和跨界整合的力度,培育“金课”和教学成果奖。

最后雷水凤副院长就《浙江省教育厅办公室关于做好新文科研究与改革实践项目申报工作的通知》结合项目指南布置了学院的申报工作。她强调各专业要围绕选题方向做好教育教学工作,教师要根据课程特点确定研究方向,积极推进新文科建设。全力构建体现社会主义特色、切合新时代要求的新文科人才培育体系,培养担当民族复兴大任的新时代文科人才,同时要在教育改革奔涌不息的浪潮中,展现法政学院独特的教育风格,努力实现我院各专业教育高质量高水平发展。

(陈晴凡、陈艳、李钿)


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:148