网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

建党百年|法学系党支部召开党史学习教育集中学习会和组织生活会

日期: 2021-07-06

 202175日下午,法学系党支部在系办公室召开了党史学习教育集中学习会和组织生活会。在党史学习教育集中学习会上,支部成员集体学习了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平在浙江》系列采访录以及微党课《女排精神》。

法学系党支部委员田峰老师领学《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,该书精选毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志就中国共产党历史发表的讲话、报告、谈话、批示和书信等重要文献,共计141段论述,内容涵盖对我们党不同时期的历史回顾,特别是对党史上重要人物、重要会议、重大事件的纪念及总结。田老师指出,《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》突出政治站位,体现时代特色;围绕主题主线,反映主流本质;资料来源丰富,重视披露新史料。党的主要领导人对党史和党史工作作出的重要论述,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,相关论述之间保持着有机的联系,在继承基础上不断创新,随着时代的前进构成一个不断丰富和发展的理论体系,有着深刻的思想内涵和现实的指导意义。

法学系党支部书记姜国平老师领学《习近平在浙江》系列采访录。《习近平在浙江》系列采访录是反映习近平总书记成长历程系列采访实录的第七部。这组采访实录,反映的主要是习近平同志200210月至20073月任浙江省委副书记、代省长和省委书记的领导工作历程。这段历程,在习近平同志的地方领导实践中具有关键性的意义。这不仅在于他作为省委书记全面领导了浙江这样一个经济发达省份的工作,更在于他贯彻党的理论和路线方针政策,紧密结合浙江实际,提出并落实了作为浙江省域治理总纲领和总方略的“八八战略”,对浙江发展作出了全面规划和顶层设计,为浙江转型发展和长远发展奠定了坚实基础,也成为习近平新时代中国特色社会主义思想形成的重要理念和实践准备。《习近平在浙江》系列采访录反映了习近平总书记高超的战略思维、科学的理念方法、诚挚的为民情怀、务实的工作作风以及崇高的人格魅力。姜老师在领学中指出,要结合党史学习教育,深入学习领悟《习近平在浙江》蕴含的马克思主义真理力量,切实转化为加快推动专业发展的强大动力。

法学系党支部委员钱嘉宁老师讲授了《女排精神》的微党课。钱老师指出,女排精神是中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神的总概括。其具体表现为扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。女排精神曾是时代的主旋律,是中华民族精神的象征,影响了几代人积极投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业当中。女排精神不仅成为了中国体育的一面旗帜,更成为整个民族锐意进取,昂首前进的精神动力。在21世纪,女排精神仍具有巨大的现实意义和时代价值。弘扬女排精神有利于我们改善社会风气,引导人们树立正确的价值观,增强人们的思想道德意识;弘扬女排精神有利于调动人们进行社会主义建设的积极性,激励人们迎难而上,加快小康社会美好理想的实现。

党史学习教育集中学习会结束之后,法学系党支部召开了组织生活会。党支部书记姜国平老师代表支委会报告了2021年上半年法学系党支部开展支部标准化建设、组织党史学习教育、支部党员发挥模范先锋作用引领专业发展、样板支部创建准备工作等情况,总结了支部建设存在的问题,剖析了产生的原因,并提出了下一步改进措施。然后党支部书记和党员逐一发言,讲收获提高,讲差距不足,开展批评和自我批评。

学院党委委员宋高初老师参加了本次法学系党支部组织生活会,他在最后的点评中指出,党员组织生活会是我们党一项重要的组织制度,目的在于通过发扬党内民主,加强党内监督,保证党的路线、方针和政策的贯彻执行。他希望法学系党支部对会议中查找出来的问题要严格落实整改,继续深入推进支部标准化建设,积极做好样板支部创建申报准备工作,扎扎实实开展好党史学习教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将支部建设成为坚强战斗堡垒,切实为专业高质量发展提供组织保障。

图文:法学系党支部


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:10