网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  新闻动态

章善祥老娘舅为我院作基层矛盾纠纷化解经验与实例专题讲座

日期: 2021-09-08


 

202196日上午行政管理专业实践教学活动开学第一课邀请了全国模范人民调解员、婺城区政协委员章善祥老娘舅为行政管理专业的同学讲授“基层矛盾纠纷化解经验与实例”我院应小丽教授霍伟桦老师及全体行政管理的同学共同参与

章善祥老娘舅是中共党员,更被评为全国模范人民调解员,同时担任金华市婺城区政协委员。章善祥老娘舅从事调解工作20余年,成功调解社会各类矛盾纠纷3000余起,得到了社会的广泛好评,也获得了“金华好人”婺城区精神文明热心事业“草根奖”。

在讲座中章善祥先生从四个方面展开给学生们讲述了自己20余年来矛盾化解的经验总结作为金华有名的老娘舅,章善祥先生的调解经验十分丰富。讲座开始,章善祥先生便开门见山,直接介绍了调解的含义并且表示调解矛盾的精髓在于调解矛盾双方心态。

首先老娘舅以婚姻家庭矛盾为例,讲述了处理矛盾时要铭记的三个原则——“信任是基础沟通是手段包容是良药”只有把自己家庭矛盾处理好了才能更好地走出去处理矛盾。

紧接着老娘舅介绍了担任人们调解员所应具备的条件第一良好的思想道德品德从事公道有公心第二具有一定的法律知识和政策解读能力第三具有一定的社会阅历了解当地的风土人情第四具有场面把控能力第五善于借力汇聚多方力量这一部分可谓是精华所在更让同学们体会到了,调解员背后的巨大的付出

最后老娘舅为我们讲述了做人和做事的艺术并列出了3个实例结束了这两个小时的经验分享我院学科带头人应小丽老师为此次讲座做了最终总结,并对章善祥先生表达了感谢。

此次讲座内容丰富多彩章善祥先生讲述得生动形象给同学们极大启发,给学生在矛盾调解方面的研究带来了极大的帮助,在结束之前,章善祥先生还留下了自己的联系方式,以便为同学们提供帮助。


来源:法政学院  |  作者:行政管理系  |  访问次数:10