网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  学院新闻

金华市人大常委会副主任周剑敏一行来校调研地方立法研究院工作

日期: 2022-03-12

    3月10日上午,金华市人大常委会副主任周剑敏一行来调研地方立法研究院(以下简称研究院)工作,并在法政学院三楼小会议室进行了座谈。座谈会由浙江师范大学副校长张根福主持,金华市人大常委会调研组、法政学院主要领导和地方立法研究院教师代表参加座谈会。

    会议伊始,研究院执行院长邓佑文对2021年研究院各项工作进行了总结,并汇报了2022年工作计划和下一阶段工作重点。研究院秘书长黄中伟汇报了理事会秘书处相关工作,表示将进一步健全双方协作机制,服务好金华市地方立法。法政学院院长刘梦肯定了研究院工作成绩以及对学院学科、专业建设、人才培养的贡献,并表示法政学院将全力支持研究院工作。金华市人大常委会法工委主任钱静指出,地方立法研究院自成立以来,目标明确,工作主动积极,成果丰硕,希望研究院在下一阶段工作中继续加强自身建设,重点做好共同富裕、全过程民主、基层治理等领域立法问题的理论研究和实践探索。

    浙江师范大学副校长张根福对地方立法研究院工作提出以下几点建议:其一,要紧紧围绕人大中心工作开展研究和探索;其二,要打造并强化品牌影响力,努力找差距、补短板;其三,要推进信息化建设,建立研究院数据库;其四,要加强研究院团队建设,扩大队伍规模;其五,要优化工作运行机制,经常与金华市人大进行沟通与互动。

金华市人大常委会副主任周剑敏作重要讲话。首先,充分肯定了研究院一年来取得的成绩。这一年除提供几十个高质量的立法咨询论证和规范性文件备案审查报告外,尤其作出了两大方面的贡献:一是研究院为金华市人大常委会数字化改革项目“金法督”撰写了系列论文,为项目实施提供充分的理论支撑,该项目获评金华市数字化改革“最佳应用”奖和“浙江省改革突破奖”提名奖;二是协助义乌市全国人大立法联系点的法律(草案)修改意见征集工作,涉及12部法律草案共37条立法建议被全国人大采纳,浙江日报整版报道了“国家立法中有了“义乌声音””,其**别说明了研究院对义乌点工作的专业支持,这既扩大了研究院的知名度,也使研究院的工作得到升级,从为地方立法服务迈向为国家立法服务。其次,对研究院今后的工作提出了几点要求。一要继续深化基础研究和立法后评估,为金华市地方立法提质增效提供强有力的理论支撑;二要充当地方立法工作的主力军,加强重要项目和重要领域的立法研究,提出切实可行的立法建议;三要力争打造一支结构合理、素质优良的人才队伍,探索多学科协作研究方法;四要推进研究院数字化建设,积极谋划建设思路和方案;五要支持西藏那曲市人大的立法工作。

    最后,张根福对本次会议进行了总结,要求研究院根据周剑敏副主任的讲话精神继续深入开展各项工作,更好地发挥校地合作的优势,做强做优研究院名片,为金华市地方立法作出更大贡献。


来源:法政学院  |  作者:金华市地方立法研究院  |  访问次数:293