网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  学院新闻

法政学院召开学科(专业)建设和人才培养务虚会

日期: 2022-03-10

37,我院召开了学科建设、一流专业建设人才培养务虚会,学院党政班子成员、学科负责人、专业主任、学位点负责人、学术委员会成员参加会议。


在学科建设讨论会上,与会人员紧紧围绕校内巡察整改事项、学科定位、社会学博士点培育等问题展开讨论,讨论主要涉及到各个学科围绕助力高质量发展建设共同富裕示范区和法治浙江、平安浙江,聚焦新时代治理体系与治理能力现代化,紧紧围绕涉非研究打造学科特色形成学科合力培育交叉学科研究团队社会学博士点申报优劣势分析以及资源整合等疸展开。与会人员表示,人才引育工作是重中之重,是所有工作的突破口,面对引进高层次人才难的实际情况,应当尽一切可能争取学校的政策支持,同时,进一步提升学院文化建设,形成良好生态,努力实现“事业留人、待遇留人、感情留人、文化留人”。此外,与会人员就助力高质量发展建设共同富裕示范区和法治浙江、平安浙江,聚焦新时代治理体系与治理能力现代化,以及学校区域国别研究战略,提出了自己的想法,比如田野调查基地可作为学院三大学科的区域合作的领域,在开展科研工作的过程中形成“传帮带”的机制,加强对青年博士的关爱与指导。学院分管学科与科研工作副院长吴卡要求全体老师树立忧患意识、优势意识、创新意识、团队意识,形成合力,共助学院学科建设再上新台阶

在一流专业建设与人才培养讨论会上,与会人员围绕一流专业建设、国家级教学成果培训、课程思政建设和课堂育人效果提升、人才培养方案修订、学生创新创业高水平成果突破等问题展开讨论。与会人员就如何系统性设计课程体系,学院人才培养的定位,人才培养方案修订,一流专业申报、建设努力的方向,教师参与教学项目申报积极性调动,大学生创新创业与继续深造等问题,谈了自己的想法,产生激烈的思想碰撞,并达到初步共识。学院分管教学工作副院长王巨山表示,本场讨论会虚实结合,有激烈的思想交锋,要求各系主任会后认真梳理提炼,形成学院2022年教学重点工作。

本次务虚会系统深入地探讨了学院学科建设顶层谋划、课程系统设计、师资队伍建设、教学科研团队建设、学生创新创业等问题,通过密集的讨论、观点的碰撞产生思想的火花,成效非常显著,进一步明确了学院发展方向,凝聚了发展合力。

据悉,法政学院今后将定期召开此类务虚会,同时,分层分类召开教师、学生代表座谈会,广泛征求师生关于学院、学科、专业建设与发展良策。


来源:法政学院  |  作者:学院办公室  |  访问次数:140