网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  学院新闻

法政学院组织党员干部到武义县范村、后陈村开展廉政教育

日期: 2022-03-11

2022年3月初,法政学院党委、纪委组织学院部分教师党员纪检委员到武义县范村、后陈村开展廉政教育活动。

上午,考察组一行参观了范村。范村是范仲淹侄子范纯诚后裔范槐从金华石壁栗塘迁入武义的范氏发祥地,地处武义江下游金武交界梅山脚下。在范村,党员参观了范氏宗祠,进一步了解“礼规义矩、枕善而居”的文化底蕴。

在参观了范氏宗祠以及新农村建设之后,大家进行了座谈交流,总结学习了范村党组织建设以及廉政文化建设的典型做法和成功经验,并结合当下学院工作中存在的廉政风险进行了分析与研判。

下午,考察组一行参观了后陈村,在村干部的带领下参观了后陈村陈列室详细了解“后陈经验”诞生、发展、完善以及村务运行机制真切感受后陈村以民主监督促进农业农村全面发展带来的成就

参观之后,考察组就“后陈经验”进行了廉政建设座谈。在讨论上,大家一致认为“后陈经验”通过制度管权管事管人,有效制约权力滥用,保障每一位村民的权利。除此之外,“后陈经验”也能够实现自我纠偏,这对于廉政建设有非常大的益处。之后考察组就合理运用“后陈经验”进行了充分的交流。

通过此次考察调研活动,调研成员深刻感受了先人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一精神在廉政建设中的重要性。“后陈经验”“权力受约束、村务全公开、群众好监督、自我能纠偏”的源头治理体系对学院廉政建设有着极大的借鉴意义。

在进行支部建设以及党员教育过程中,我们要强化纪律监督,不忘初心,重视奉献精神、家国情怀的内化,深刻认识身为党员的责任与义务,让自己成为一名优秀的共产党员。


来源:法政学院  |  作者:学院办公室  |  访问次数:135