网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  学院新闻

我院组织开展教学巡察活动

日期: 2022-03-25

3月23日上午,在教务处的统一部署下,法政学院牵头组织的2021-2022学年第二学期第一次本科课堂教学巡察活动顺利开展。本次活动由法政学院副院长王巨山主持,本科教学部副主任徐斌,校教学督导陈红儿、陈醇章小朝李长江、马洪海以及马克思主义学院、法政学院、经管学院、国际学院的教学副院长、教务办主任学校青年教师、学生教学信息中心成员等近十人参加巡查活动上午七点半,经过分组和部署,四个巡察小组分别前往16、17、22、23、24、25、26、27幢教学楼进行教学巡察,查看教师到岗、学生到课情况,并随机抽听了部分课程的课堂教学。现场巡查结束后,巡察人员集中开展教学研讨。各巡察小组、教学督导先后就本小组的巡察情况进行了详细反馈,并就发现问题如何解决提出了相应建议。青年教师代表也畅谈了参加本次巡查获得感悟、启发和收获。



根据各组巡查反馈,整体课堂教学秩序好,教师提前到到岗,学生到课情况也较好,课堂纪律和教学氛围良好。但依然存在个别课堂的学生上课吃早餐玩手机等现象巡查中还发现个别教室的教学仪器设备存在一定的不足,有待改进改善。



校教学督导组组长陈红儿总结点评时指出,教师不仅要上好课,还要不断创新实践教学方法,灵活变通,把握课堂节奏,真正树立“以学生为中心”的教学理念,引导学生参与思考,主动学习。各专业学院应制定青年教师培养的工作机制,发挥学院教学水平高,业务能力强的老教师的作用,发挥传帮带的作用,确保青年教师加速成长。青年教师要注意知识输出的“高阶化”程度,在教学中适当融入学科前沿知识,深入浅出,兼具深度与生动,让学生真正听懂并有效吸收。



    本科教学部副主任徐斌就此次巡察活动进行了总结。针对巡查中发现的新情况新问题将研究整改措施,进一步完善教室和教学设备,未来将充分利用信息化技术手段,改善线上教学系统使用体验,竭力为师生提供更加便捷、流畅的线上教学体验,提高教学质量。


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:202