网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  学院新闻

法政学院第十一届大学生职业生涯规划大赛决赛

日期: 2022-05-04

        为了全面落实立德树人根本任务,普及职业生涯规划理念,引导大学生树立正确的成才观、择业观、就业观,52日下午,法政学院于小会议室举办第十一届大学生职业生涯规划大赛院赛决赛。本次决赛邀请到浙江省教育发展中心培训部主任万文博老师、金华职业技术学院就业中心副处长郑春燕老师担任线上评委、法政学院党委副书记祝伟华老师担任线下评委,辅导员肖志刚老师担任主持。

经过初赛的激烈角逐,共有12位选手进入决赛。本次比赛由主题陈述、现场答辩两部分组成。在两个环节中,选手以PPT展示、演讲等多种形式阐述他们在自我认知、职业认知、职业决策、发展计划与路径以及自我监控等方面的体验感悟。

        一号选手莫可枫,通过参与“疫后老人重启计划”活动,坚定了成为一名社区工作者的志向,描绘了用心聆听群众需求,真心为民办事的职业规划蓝图。

二号选手张铮从自身现状出发,结合职业发展前景,创新地选择商业律师作为自己的职业目标,以优秀的专业素养展现实现目标的决心。

三号选手俞桢,经过对公务员行业的初步探索,将公务员与自身专业相契合,确定了基层公务员这一职业目标,阐述自己对基层公务员的向往之心。

四号选手刘彦,以“握金色法槌,敲正义响钟”为题,对正义感和道德感的追求驱使她立志成为一名人民法官,为民办事,为民解忧。

五号选手温顺月分享了一名优秀基层工作者的故事,并以此为引说明她选择基层选调生作为职业目标的原因,同时,她也明确了积累实践经验和学习专业知识的努力方向。

六号选手丁敏婷,将职业发展规划与自身经历相结合,以“走进可触可感的公平正义”为目标,致力于成为一名优秀的基层检察官。

七号选手王依婷,借助职业测评工具,切实评估自身兴趣及能力,擅长共情的她把社区社会工作者作为自己的职业发展目标,并表达了对基层社区服务的热爱。

八号选手林于婻,将其职业目标定位为基层公务员,将个人成长经历与国家发展趋势相结合,以丰富的实务经验向我们展示了自身扎根基层的信心。

九号选手沈鑫奕的职业目标是成为一名基层人民法官,她希望自己能在夯实专业知识的基础上,提升实践能力,真正做到为人民服务。

十号选手凌晓慧,聚焦司法所公务员成长之路,从亲身经历出发,提出成为司法所公务员的短期规划和长远目标。

十一号选手李禾萱将职业发展环境和专业契合度相结合,着重分析了基层矛盾调解工作者的发展前景,并阐述了自己能够实现这一职业目标的优势所在。

十二号选手苏振曼的职业目标是成为一名基层公务员,她全面分析了自身的优劣势,通过对职业体验的不断探索和总结,制定了完备翔实的职业生涯规划。

        赛后,四位评委老师分别对决赛选手们的表现进行了精彩的点评,勉励同学们要更好地坚定职业理想,实现职业目标。万文博老师对本次大赛作出总结性发言,他以大学生职业生涯规划大赛的发起理念为核心,肯定了每位选手的努力与表现,鼓励同学们要把握住每一次比赛机会,以赛促教,以赛促学,以赛促创。祝伟华书记则代表老师们寄语参赛选手——要积极挖掘自身优势潜力,树立职业规划意识,努力从职业生涯的发起者逐渐转变为收获者。

比赛结果


一等奖:凌晓慧、张铮、温顺月、沈鑫奕

二等奖:莫可枫、俞桢、刘彦、丁敏婷、王依婷、林于婻、李禾萱、苏振曼

三等奖:杨书通、张思婷、杨晰涵、樊之昕、蒲青青、施李晓晓、吴婉铫、石渝、黄千窈 、杨芊芊、任婕、陈晓燕、杜星宇、陈梦瑶、刘妍 、毕家怡

 

 

 

文字:蒋同同 张思婷

                                                    图片:苏彦菁 林恒毅

 

 


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:125