网站搜索:
法政学院
 
您的位置:首页  法政学院  学院新闻

法政学院党委理论学习中心组扩大会议举行《信访工作条例》专题学习会

日期: 2022-05-18

近期,中共中央、国务院印发了《信访工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。5月16日上午,法政学院党委在学院三楼小会议室召开理论学习中心组扩大会议,专题学习《条例》,学院党委理论学习中心组成员、各教工党支部纪检委员参加学习。

学习会上,学院党委副书记、纪委书记祝伟华从《条例》出台的背景及意义、主要内容、适用范围及工作定位、工作体制、信访要求、受理程序、监督体系、学习落实八个方面展开论述,结合学院工作实际作了详细解读,并倡导全院师生认真学习《条例》,正确行使监督权利

在交流发言阶段,学院党委委员、副院长王巨山要求全院教职工在今后的工作中更加认真仔细、合法合规,将矛盾化解在萌芽状态。学院院长助理、纪委委员姜国平结合工作谈了自己的学习体会,他表示要深刻认识信访工作的政治属性,坚持党的全面领导,坚持人民的立场,要从行动层面切实把“以人民为中心”的理念贯彻到教学、科研和工作中。社会工作教工党支部副书记、纪检委员、社会工作实务教研室主任李学会谈到要加强《条例》的宣传教育,鼓励更多的社会力量参与到信访工作中。学院纪委委员、办公室主任林曼曼谈到我们党历来高度重视信访工作,始终坚持以人民为中心,要坚持源头治理化解矛盾的原则。

    在总结发言阶段,学院党委书记于红结合职业成长经历谈了学习体会,并倡导从源头解决问题,将矛盾化解在基层化解在萌芽状态。她谈到,要加强《条例》的宣传教育,加强对《条例》的学习探讨,用对用好《条例》,努力实现依法治院。她要求各党支部将《条例》的学习作为主题党日活动的重要内容。学院院长刘梦从专业学科角度分析了通过非正常途径表达诉求的师生可能存在的心理状态以及原因分析,并提出严管与厚爱相结合,广大师生营造一个“有爱”的生活、学习氛围。


来源:法政学院  |  作者:学院办公室  |  访问次数:10