网站搜索:
学术动态
 
您的位置:首页  学术动态

【论文转载】吴卡教授论文被《人大复印资料(国际法学)》全文转载

日期: 2022-06-09

2022年第三期《人大复印资料(国际法学)》全文转载了吴卡教授的论文《国内法院解释条约的路径选择与优化生成》。

该论文指出,在全球化背景下,国内法院面临不断增长的条约解释与适用需求。与国际司法机构相比,国内法院在条约解释的类型、情形与规则等方面有特殊性。在对条约进行解释时,国内法院有国内与国际两条路径可供选择,在实践中呈现因条约、法院和时间而异的特点,其背后是各国法院在相关理论基础、司法理念和现实条件等方面存在差异。一带一路倡议要求我国法院在解释条约时选择国际路径。为此,我国法院可从观念产生到实践运用等方面对条约解释国际路径的整个生成过程进行优化:首先,提高对国际司法核心职能和《维也纳条约法公约》条约解释规则的认知;其次,将明确援引与分步解释相结合,确保《维也纳条约法公约》条约解释规则的形式援引与实质适用相统一;最后,通过适用相关外来资料或参与国际司法对话,支持《维也纳条约法公约》条约解释规则的正确运用。

该论文原载于《法商研究》2021年第4期。


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:10